改訂版 大学の学科図鑑

• SBクリエイティブ

【2017年発売の旧版を全面改訂】

擬人化イラストとリアルデータを収録したエンタメ感あふれる進路ガイド。
伝統的な定番から新設のものまで、150以上の多彩な学科情報をフォロー。
多様化する専攻分野の実態と卒業後の進路が、これを読むだけで丸わかりです。
学費・資格&検定、進路・就職先などのお役立ち情報も満載。
進路選びに欠かせない1冊です!

数多くの「大学進路ガイド」や「就活本」を手掛けてきた著者だからこそ提供できる緻密な情報と、ファンタジックなイラストのコラボレーション。

• 役立つ&面白いの最強book。
    この職業版が好きだったので学科版が出版されてたと知りめちゃくちゃ嬉しかったー学科とかの情報が全部のってて高校生とかにおすすめです(^^)d

• どんな学科があるか、学科では何を学ぶか、学科の雰囲気はどんな感じか、卒業後は、どんな進路に進むか、が大まかにわかった。
    大学にマンガ学科があるのは初めて知りました。

どの学科に進むか悩んでいる高校生、その親には少なからず役に立つとは思う。

• 中学生〜高校生の進路に迷ってる人に参考に。
    お金とかどれくらい掛かるのかは大切なので、入り口としてこんなぐらいをつかむのに良いな。
    学部と学科の違いが分からん、経済と経営の違いが分かるのか?と思って借りて読んでみたが、方向性が違った笑
    似たような名前の学科だけどちょっと違うのね。その辺は要注意!メジャーじゃないとこういった本を読んで判断しないと分からないことが多そう。

• 進学を意識し始めたら
    真っ先に手にする本。

石渡嶺司(いしわたり・れいじ)
1975年、札幌市生まれ。東洋大学社会学部卒。2003年から大学・就活を主なテーマに
大学ジャーナリストとして活動を開始。関連著作は本書を含めて累計31冊(62万部)にのぼる。近年は「Yahoo!ニュース 個人」で関連記事を執筆し、1~2カ月に1回の割合でヤフートピックス入りを果たしている。2018年には「Yahoo!ニュース 個人 オーサーコメントアワード」を受賞。テレビ・ラジオ出演や高校・大学での講演も多数。2020年からYouTubeの活動も展開中。著書に『就活のワナ』(講談社+α新書)、『キレイゴトぬきの就活論』(新潮新書)など。

「2021年 『改訂版 大学の学科図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石渡嶺司の作品