やたらと察しのいい俺は、毒舌クーデレ美少女の小さなデレも見逃さずにぐいぐいいく4 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

お互いの気持ちを確かめ合い、晴れて恋人同士となった小雪と直哉だが、恋人としての関係を意識して小雪は逆に固くなってしまう。
そんな折、小雪の許嫁として、イギリスからの留学生アーサーがやってくる。しかし彼は一緒にやってきた義妹のクレアと相思相愛だと見抜いた直哉。小雪との両想いぶりを見せつけることで許嫁として諦めさせ、クレアとの恋を成就させるべく立ち回ることに。
なかなか素直になれない二人をたきつけ見守りながら、自分たちの関係を省みる小雪と直哉は――
天邪鬼な美少女と、人の心が読める少年の、すれ違いゼロの甘々ラブコメディ、第4弾。

• 晴れて恋人同士となった小雪と直哉のもとに、英国から留学生のアーサーが小雪の許嫁としてやってきた。しかし彼はこっそり付いてきた義妹のクレアのことが好きなようで…。今回もドタバタと楽しい絶対すれ違わないラブコメでした。前回猫のすなぎもとも心を通わせた直哉がさらにパワーアップ。一方、小雪は直哉といつも一緒にいるものだから、彼の影響を受け、対人評価能力がバグってきてたようですね。そんな二人の掛け合いがとても微笑ましく、ずっと見ていたいと思ってしまう。さてこれから物語はどう展開されていくのか。続きがとても楽しみです

• 小雪・直哉のラブラブバカップルも、ついに正式に付き合い出し……
    そんなタイミングで現れる小雪の許嫁・アーサー登場
    ついでにアーサーの妹クレアも登場
    この二人、実は両片思いで……という展開

まあアーサー・クレアの展開もドキドキだったけど、結局小雪・直哉のイチャつきぶりが楽しかった
    水族館デートでイチャイチャ、文化祭でイチャイチャ……ごちそうさまでした

父ズのハードボイルド風物語も楽しかった
    今後、スピンオフか外伝的にあってもいいかも

【以下再読のための備忘】
    ・「ええい、畳みかけてくるな……!ともかく学校では禁止!分かった!?」「じゃあ、学校を出たら恋人としてイチャイチャするってことでいいか?」
    ・恋愛相談に乗りすぎて人間関係を把握しまくった結果、学校を裏から支配できそうな直哉くん
    ・「素直に『大好きな直哉くんを貶されて黙っていられるわけないでしょ!』って言えばいいのに」「やかましい!味方の背中を撃つんじゃないわよ!」
    ・「俺が好きなのはクール(笑)系ポンコツ美少女の小雪だからなあ」
    ・「でも俺はとっととこいつらの一件を片付けて、小雪とイチャイチャしたいんだけど」「曇りのない眼で言うな!あとで好きなだけ相手してあげるから、強硬策は絶対ダメ!分かった!?」「はーい。言質取ったぞ」
    ・「『直哉くんがぽっと出の美少女に揺らがないのは知ってるけど……クーデレ属性がかぶってるんだもの!早々に排除しなきゃ安眠できないわ……!』ってことだよな。分かってるよ」
    ・「それじゃあ、出会って数日の内に一回目の告白をされたのに、それを保留にした上に二度もさらに告白されたんですの!?」その、あまりに直球な要約が小雪の心にグサッと刺さった。
    ・蜂蜜コーティングの白雪姫(笑)「いいぞ、バカップル!もっとやれー!」
    ・最強ラブラブバカップル決定戦(笑)

【内容:アマゾンから転記】

• 主人公の察しの良さを欲しいような欲しく無いようなw

ほかの作品に
「婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込む~美味しいものを食べさせておしゃれをさせて、世界一幸せな少女にプロデュース!~」(PASH!ブックス)、「魔剣の弟子は無能で最強! ~英雄流の修行で万能になれたので、最強を目指します~」(SQEXノベル)

「2022年 『やたらと察しのいい俺は、毒舌クーデレ美少女の小さなデレも見逃さずにぐいぐいいく6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふか田さめたろうの作品