異世界に転移したら山の中だった。反動で強さよりも快適さを選びました。6 (ツギクルブックス)

• SBクリエイティブ

迷宮探索を行うため、城塞都市に到着したジーンたち一行。
迷宮に入るための届け出を出したところ、ギルドから見届け人がつくことになった。
レッツェたちの同行者として目立たないようについていくジーンだが、迷宮内ではとんでもないことが起こり――

精霊たちとまったり生活を満喫する異世界ファンタジー、第六弾!

• 第6巻。
    めずらしく王道ファンタジーっぽく、迷宮探検。
    勇者(ジーンのチェンジリング的な“人形”)の後始末。

外伝の水の都にてまたもや叱られ案件であろう、月光の精霊と契約。

相変わらず理解しづらい文章が多々あるが安定のスルーで読みきる。

• とっても楽しかったです。

迷宮探索。
    マンゴムシがいい!危険なのに気が抜ける。
    『座布団』精霊も好き。

• 仲間たちでダンジョン探索に行く予定が、ちょっとした問題のおかけで予定とは少しだけずれたことに。
    光の眷属の座布団とか苦労性な副ギルドマスターとか。

• 22.10.11再購入&再読。最初の感想飽きてるなぁ(笑)。7巻買って良かったー(笑)。しかし7巻でハマって、手放した分再購入するまでになるとは、今でもちょっと驚き(笑)。

〈最初の感想〉
    所々何でそうなる?と思うジーンの行動と思考もあるが、まあそこが突っ込み所で突っ込み要員の皆の活躍のし所なのかなと。新刊で買うのはちーと悩む所だが、ここの文庫って見た事ないんだよなぁ。

思い出し用メモ(ネタバレ)

ジーンとアッシュの展開がちょっとあった(笑)。手を繋いでいたよ。忘れてんなぁ(笑)。かーなーり、ゆるい展開ではあるが、二人らしいっちゃらしい(笑)。

ジーンの城塞都市が苦手な理由。処刑なぁ。キツいよなぁ。でもそこに生まれ育ったら、そうなってしまうのかもなぁ。死が身近とはいえ、格差の世界は厳しい。

皆でダンジョン探検の予定が、副ギルド長(精霊が見えるっぽい)が見届人としてくっついて来る事に。

偽勇者は20-40階層で大暴れ。数カ所崩落。

ギルドは偽勇者のやらかしを偶然見つけたっぽくしたい。

昔中原に大国あり。シュルム含む強国が分割するも混沌に。シュルムが呼んだ勇者が逃げ込んだ恨みで攻めた?今また中原にちょかいをかけだす。

妖精の道が城塞都市から10日の所にあるらしい。

偽勇者の後始末で他の冒険者の回収をする事に。

カーンの服の中でパン種を寝かせるジーン(笑)。

ダンゴムシとの契約を話す。ディーンの追求がウケる(笑)。

ダンゴムシの王 確かにパワーワードかも(笑)。

魔物との契約は精神を蝕む。しかしジーンは精神耐性あり。

ディノッソに契約関係を聞かれ、精霊とチェンジリングの話も。

執事に契約の仕方を聞かれ答えるもやはり規格外だったらしく、固まる執事と叫ぶディノッソ。しかもその叫びが急な真矢ミキ(笑)。ちょいちょいネタぶっ込んで来る(笑)。

ダンゴムシチャレンジ開催。子供達も既に済。残りはシヴァ。

最後のパーティー発見。精霊付きの男がアッシュに目を付けた瞬間ジーンの掌底が顎に炸裂(笑)。執事の攻撃もあり男は気絶。お守りには黒精霊付きの可能性ありとうそぶく(笑)。男は前神官長の息子で神殿の神子だった。聖人認定がもらえない事に腹を立てての行動。欠損を治せる力があるため扱いが難しい。欠損を治せる力は座布団。アズと同じく縛られてる為ジーンがむしって破棄(笑)。

地を潜る蛇との戦闘。ジーンが精霊の暴走を許可(笑)。

地上に上がり、ジーンのやらかしの追求(笑)。

神殿の見学。帰りに精霊がついてくる(笑)。
    宿に戻ると座布団とミシュト&ハラルファ登場。アッシュと執事か遭遇。固まる執事(笑)。ナミナの眷属だったせいで家に行けなかったのがいっぱい。二人が連れて行く。ギルドから戻って来たディノッソのツッコミ炸裂(笑)。

誕生日を祝われ、デレるジーン。カワイイなぁ(笑)。んで姉はマジでクソ。

外伝〈副ギルド長編〉 ここで出た出奔したのってパウロルかなぁ?

外伝〈水の都トゥアレグ〉 月光の精霊セナルファール登場。後から出るのかな?

2015年から「小説家になろう」で投稿を開始し、現在は「カクヨム」でも活動中。著書には『新しいゲーム始めました。~使命もないのに最強です?~』(TOブックス)がある。

「2023年 『異世界に転移したら山の中だった。反動で強さよりも快適さを選びました。11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

じゃがバターの作品