【Amazon.co.jp 限定】1冊ですべて身につくJavaScript入門講座(DL特典:JavaScriptチートシート) (1冊ですべて身につく)

• SBクリエイティブ

今のWebサイトの動かし方が一気に学べる!

知識ゼロから体系的に学べるJavaScriptの基本
Webデザイナーなら外せない!アニメーションの知識
手を動かしながら学べる!プロの現場で役立つテクニック
最新のコードの知識から実装まで1冊ですべて学べる!

サンプルデータはWebサイトよりダウンロードできます。

• JSの基礎は知っているし直近で使わないので速読。
    カラーで図も多くて読みやすい。また基礎も文法から活用法まで網羅性高く書かれているので、タイトル通り入門として必要な知識は全部得られるように思う。
    画面のダークモードライトモードを切り替える方法については今まで触れたことがなかったので参考になった。
    Teams、VScode、NotionなどWebアプリ・DTアプリには近年よく実装されている機能だが、Webサイトレベルだと中々お目にかかることがない。
    普段PCを仕事で使っている身としては最大限目の負担を軽減したいため、こういった形で有用な機能を多くの人が簡単に実装できるようになるのは非常にありがたいと思った。

• [ITエンジニア本大賞] 2024年技術書部門大賞・特別賞

• HTMLやCSSを学習した後に読むのに丁度いい内容だった。

私は、JavaScriptの文法に関しては本書の内容を超えた知識を持っていたが、実際にWebサイトに動きを付けようとすると手が動かないことが多かった。

この本はそういった人がJavaScriptを復習しながらサイトに動きを付ける方法を勉強するのにも最適だと思う。

• jsは動作だけでなく見た目のためでもある、という事がよく分かる本。
    ターゲットはデザイン思考の方だと思います。
    cssに留まらない見た目の構築はとても役に立ちそうです。

日本で2年間グラフィックデザイナーとして働いた後、カナダ・バンクーバーにあるWeb制作の学校を卒業。 カナダやオーストラリア、イギリスの企業でWebデザイナーとして働いた。ブログ『Webクリエイターボックス』の管理人。現在はWebサイト制作の書籍執筆、インストラクターとして教育関連に携わっている。

「2023年 『1冊ですべて身につくJavaScript入門講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Manaの作品