一度読んだら絶対に忘れない地理の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

• SBクリエイティブ

シリーズ累計100万部突破!話題の公立高校教師YouTuber「ムンディ先生」シリーズ第6弾!!

地形や地名などをひたすら暗記する学問だと思われがちな地理。
大学受験、学び直しにも。高校生から、社会人まで必読の1冊!

• 山﨑先生のこのシリーズ「日本史」「世界史」がとても良かったので、読んでみました。

気候の途中でやめました。

• 日本だけではなく、世界単位での様々な気候や地形、それに併せて農業や工業、流通やエネルギーなど本当に幅広く学べる一冊でした。前半は読んでいて難しい箇所も多くありましたが、後半は徐々に読んでいて面白い箇所などもたくさんあって、やっぱり読んで正解だったなと思いました。山崎圭一さんの本は他にも世界史、日本史や経済、宗教とたくさん出されていてどれも分かりやすいので、これからも買って読みたいなと思います。

• 学生の際に地理を選択しなかったので手に取った。ほんのり知っている知識が地形や気候と絡んでいたりと面白かった。

•  勉強している学生にはわかりやすい。

大人にはちょっと、、、。
     10回くらい読めば忘れないかも。

• ムンディ先生の一度読んだら絶対に忘れないシリーズ

ついに地理分野まで登場!
    地理が苦手な人でも、事象と事象がつながる!
    学び直しに最適な一冊。

• 電子ブックへのリンク:https://kinoden.kinokuniya.co.jp/hokudai/bookdetail/p/KP00081874
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認でログイン」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• わかりやすい。

• 分厚く丁寧に説明している地理の教科書、という感じ。タイトルは教科書だし嘘偽りない。

高校の教科書を読むときと

• 分野別。
    地理にはストーリーが有り読んだら忘れない?
    単なる分厚い教科書。

教養のために大人が読むにはツラいかった。

• NDC209
    ムンディ先生youtubeに大変お世話になっています。本も読みながら、さらに楽しみたいと思います。

「地形や地名などをひたすら暗記する学問だと思われがちな地理。でも、地理の本当のおもしろさは、地形や気候などのメカニズムを学ぶことで
    世界の文化や経済活動、災害など、世界のしくみがより理解できるようになる点にあります。本書では、ムンディ式「ひとめで地理がわかる図解」を交えて解説することで、学生時代に地理が苦手だった人でも、一度読むだけで地理が驚くほどわかるようになります!大学受験、学び直しにも。高校生から、社会人まで必読の1冊!」

目次
    第9章 衣食住・言語・宗教
    第10章 国家とその領域

著者等紹介
    山崎圭一[ヤマサキケイイチ]
    福岡県公立高校講師。1975年、福岡県太宰府市生まれ。早稲田大学教育学部卒業後、埼玉県立高校教諭、福岡県立高校教諭を経て現職。昔の教え子から「もう一度、先生の世界史の授業を受けたい!」という要望を受け、YouTubeで授業の動画配信を決意。

山﨑 圭一(やまさき けいいいち)
早稲田大学教育学部卒業後、公立高校で地理・歴史を教えながら、昔の教え子の要望を受けてYouTubeで世界史授業の動画配信をスタートすると、授業のわかりやすさがたちまち評判になり"ムンディ先生"の愛称で呼ばれるように。
授業動画の配信本数は500本以上、累計再生回数は3000万回を超える。大の世界遺産好き。
『一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書』(SBクリエイティブ)等著書多数。

「2023年 『見る・知る・学ぶ 世界遺産でぐぐっとわかる世界史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑圭一の作品

凪良 ゆう
雨穴
アンデシュ・ハン...
ヨシタケシンスケ
凪良 ゆう