胃袋の近代―食と人びとの日常史―

• 名古屋大学出版会

人びとは何をどのように食べて、空腹を満たしてきたのか。一膳飯屋、残飯屋、共同炊事など、都市の雑踏や工場の喧騒のなかで始まった外食の営みを、日々生きるための〈食〉の視点から活写、農村にもおよぶ広範な社会と経済の変化をとらえ、日本近代史を書き換える。

• ふむ

【書籍】

• 近世の縄暖簾から近代の大衆食堂へ--食と胃袋をめぐる社会と経済の変化を資料とデータを元に論じた一冊。とても面白かった。食の『産業化』はなるほどなぁと。

扱っているのは一膳飯屋、残飯屋、共同炊事、公設市場…といったものになり、対象となる胃袋は女工達や日雇いの人達、農村など、どちらかというと日々の暮らしでギリギリの、所謂底辺の人々の話を纏めているものになります。タイトルから「食の近代化で洋食のメニューが豊かになり、洋食店に牛鍋屋、こんなメニューやあんなメニューが…」みたいな方向性の内容を期待されるとかなり違いますのでご注意をw

• 一膳飯屋、残飯屋、共同炊事など、都市の雑踏や工場の喧騒のなかで始まった外食の営みを活写。社会と個人とをつなぐ“食”の視点から日本近代史を書き換える。(e-honより)

• 非常に面白かった。歴史研究の意義として、名もなき人々の生活に光を当て、そこから時代や社会を見つめるということがあると思うが、そういうことが見事に出来ている本である。

さらに、「食」というテーマから「近代」という大きなテーマへと接近する姿勢にも、重要なものがあると思う。本書でも述べられているが、「社会史」が細かい話にとどまって全体像を描かなくなっていくことを批判し、自らそれを研究実践で乗り越えている点は素晴らしい。近世の共同性から、近代における「胃袋の個別化」、そして共同炊事や「残飯屋」による新たな共同性の模索、さらに現代における資本主義の全面化による新たな個別化・・・という見取り図はわかりやすく、そして説得力をもっている。すごい本であった。

• 胃袋の近代 湯澤規子著 人口集中が変えた食と社会 :日本経済新聞

名古屋大学出版会

• 東2法経図・6F開架 383.8A/Y99i//K

1974年大阪府生まれ。法政大学人間環境学部教授。筑波大学大学院歴史・人類学研究科単位取得満期退学。博士(文学)。明治大学経営学部専任講師、筑波大学生命環境系准教授を経て、現職。「生きる」をテーマに地理学、歴史学、経済学の視点から、当たり前の日常を問い直すフィールドワークを重ねている。主な著書に『在来産業と家族の地域史――ライフヒストリーからみた小規模家族経営と結城紬生産』(古今書院、経済地理学会著作賞、地理空間会学術賞、日本農業史学会学会賞)、『胃袋の近代――食と人びとの日常史』(名古屋大学出版会、生協総研賞、人文地理学会学会賞)、『7袋のポテトチップス――食べるを語る、胃袋の戦後史』(晶文社)、『ウンコはどこから来て、どこへ行くのか――人糞地理学ことはじめ――』(筑摩書房)、『うんこでつながる世界とわたし』(農山漁村文化協会)、『ウン小話――世界一たのしくてまじめでちょっとクサい授業』(ホーム社)などがある。

「2022年 『ウンコの教室 環境と社会の未来を考える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯澤規子の作品