プロが教える 筋肉のしくみ・はたらきパーフェクト事典

• ナツメ社

人体を動かす全身の筋肉を今までになかった精巧なヴィジュアルと詳細データで個別に解説。筋肉のすべてがわかるパーフェクト事典。

• 筋肉の図鑑。名前は知ってるのに仕組みや働きを知らない筋肉が多かったがこの本で詳しく学ぶことができた。ただじゃあそこをどう鍛えるの?といった筋トレにおいて実践的な話題には触れていないので他の本に頼る必要がある。

圧倒的な器用さを可能にする手の細やかな筋肉と直立二足歩行を実現する下腿部の力強い筋肉群に特に魅了された。まさしくこれがヒトを他の生物から差別化した筋肉や。

• てぃぬすさん
      筋トレ中に筋肉についてぜひ語ってくれ。
      筋トレ中に筋肉についてぜひ語ってくれ。
      2019/12/09
  • とにかく図解が見やすい。その筋肉が使われる体の動かし方、日常生活やスポーツのなかでどのような動作に関与しているのかが丸わかりでタメになる。

筋肉の名前の由来などちょっとした豆知識も組み込んでいるところから親近感を持って読み進めることが出来る。

難しく感じてしまうが、部位ごとであったり拮抗筋、近くの筋肉でまとめられていたため、調べたい時に役に立つと感じた。

• ロッテのドラフト1位・佐々木朗希投手で話題!
    人体を動かす全身の筋肉を今までになかった精巧なヴィジュアルと詳細データで個別に解説された一冊。

• アプリの方が動きが確認できるので、そちらの方が良いかも。

• 筋の走行と、起始・停止がよくわかる。支配神経も掲載されているので、僕の用途にはびったりでした。

1981年福島県生まれ。国際武道大学体育学部教授。早稲田大学理工学部卒業。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。国立スポーツ科学センター研究員を経て現職。専門はバイオメカニクス・トレーニング科学。元プロ格闘家としての経歴も持つ。『筋トレ動き方・効かせ方パーフェクト事典』(ナツメ社)、『効く筋トレ・効かない筋トレ』(PHP研究所)など、著書・共著書多数。

「2023年 『筋トレの負荷・刺激パーフェクト事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒川裕志の作品