ソース・バイブル

• ナツメ社

• ── 《ソース・バイブル 20140214 ナツメ社》

https://www.natsume.co.jp/books/881 画像を確認する
    …… 東京のフレンチを代表するシェフらが、自慢のレシピ
    を公開。ひとつひとつのフォンやジュ、ソースのつくり方だ
    けでなく、それらを活かした料理を数多く解説しました。
     基本の技術はもちろん、とっておきのテクニック、驚きの
    アイデアなどを参考に、↓ 六耀社

(20240110)

• 帯文(表紙):現代ではソースは、素材をいかすものへと役割を変え、軽やかな味わいが尊重される傾向にあります。そのような変化がありながらも、フランス料理を学び、作る人にとって、ソースが依然、重要な位置づけにあることに変わりありません。そして、ソースの味わいのベースとなるフォンやジュもまた、同じことがいえるでしょう。フォン、ジュのとり方には、基本的な………

目次:Introduction 現代のソースと、フォンとジュ, 本書の構成/本書の使い方, ソースを作る前に Colonne フランス料理のフォンの成り立ち, Part1 基本のフォンとジュ、そのソース, Part2 素材別フォン、ジュをいかしたソース, Part3 その他の主要ソース, Part4 デセールのソース

古賀純二の作品