人気小児科医が教える! 赤ちゃんとママがぐっすり眠れる安眠レッスン

• ナツメ社

うちの子、どうして寝ないの?さまざまな月齢、性格の赤ちゃんの「眠りのトラブル」が、この一冊で解決。

• 赤ちゃんの睡眠のメカニズムがわかって興味深かった。
    ネントレ本を読んでいていつも思うのが、赤ちゃんの眠いサインで早めに寝かせる…は、寝てくれないから困ってる。。と思ってしまう。
    子供がもう少し大きくなって改めて読めば新たな発見がありそう。

• 図書館で。脳と赤ちゃんの眠りの仕組みわかりやすい

• 図書館本。もう一回読んでも良い!

• [図書館]
    読了:2018/7/4

ぐずったときのあやし方フロー(抱っこして泣き止まないならば身体的苦痛を疑う)が良かった。必ずしもこの通りには進まないけれど、何を試せばよいのか指針があるだけでも違う。

• ささっと読み。
    ポイントが整理されていて、わかりやすい!
    ★とにかく赤ちゃんをよく観察すること。
    ★しっかりと目をみて双方向のコミュニケーションを意識すること!

【小山博史・監修】生馬医院副院長。1967年生まれ。1992年東京医科大学卒業後、和歌山県立医科大学小児科へ入局。紀南綜合病院、泉大津市立病院小児科医長、岸和田徳洲会病院新生児科・新生児集中治療部(NICU)部長を経て、2006年より現職。丁寧で的確な診察で人気を集めている。小児科全般はもちろん、両親向けの育児相談も行う。NICU時代の経験をもとに、ウェブサイト「初めての子育て」を作成。夜泣きに悩むパパ・ママへ向けたアドバイスや情報を提供している。著書に『人気小児科医が教える!赤ちゃんとママがぐっすり眠れる安眠レッスン』(ナツメ社)がある。

「2014年 『にがい おくすり のめるかな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山博史の作品