これからはじめる山歩き

• ナツメ社

登山専門店「好日山荘」のメンバーが、山歩きの基本を楽しく紹介します。登山計画の進め方から、ウェアやバックパック、登山靴、ストックなどの用具選び、さらに、山の歩き方、ストックの使い方などの基本技術から、おいしい山ごはん、山の写真撮影まで解説します。美しい山の写真も満載です!

• 初心者女子向けにハイキングから登山までの山歩き周辺の知識をサラッと幅広く。
    雑誌みたいにサッと読み切れる。
    心構えと楽しみを養ってくれたと思う。
    まずは何を目指すのかを決めようか、、、ハイキングだな。

• 先に結論を述べると、初心者が読む本としてはわかりやすくて良かった。
    今回この本を購入した理由は、近々仕事で登山することになっているのだが私が登山初心者であるので、登山に関する知識をつけておきたかったからである。そこでこの本を読み進めていくと、目についたのは「おとな女子登山部監修」という文字。写真は全て女性がモデルとなっており、女性向けに書かれたものだとすぐにわかった。男性である私は買うのを間違えてしまったと悔やんでしまったが、考え方を変えると女性向けに書かれているということは、より初心者にわかりやすくされているということである。
    計画、登山用品、荷物の準備、山の歩き方、応用編としての楽しみ方はどれもが頭に入りやすかった。
    その中でも一番自分のためになったのは、登山用品をレンタルすることができるということだ。前述した通り、今回山に登るのは仕事に関係していて、趣味として登るわけではないので費用はあまりかけたくなかった。登山用品のレンタルができるということは当然知っているはずがなかったので、この本のおかげで費用を大きく抑えることができた。他にも歩くときには日常ではつま先から地面につけるが、登山に関しては足全体で踏んだり、歩幅を狭くした方が良いこと。また、登山病の原因と対策を知ることができた。初心者にとって読んで損はないと思う。

• 写真が豊富なので読みやすい。
    山登り初心者用に分かりやすく説明している。

• とてもいいハウツー本

• 主に女性向けに書かれている。
    写真が多くフルカラーで読み易く参考になる。

• ↓貸出状況確認はこちら↓