これ一冊で安心! 投資信託のはじめ方

• ナツメ社

投資信託をはじめるために必要な、最低限の知識をまとめました。投資信託の仕組みから、購入・売却の手順、種類、銘柄の選び方、よくある失敗とその対策までを網羅。豊富なイラストとともに、初心者にもわかりやすく解説しています。iDeCo、NISAなど、話題の制度の情報も満載。オールカラー。

• 初心者向けの本としては良かったかなと思います。
    用語の意味や、投資信託を始めるのに必要な知識は網羅されていると思う。
    具体的銘柄のオススメはないのでじゃあ実際に何の銘柄を買おうかというのは、他の本を読んで決める形が良いと思います!

• 〘 投資について要点をおさえている本〙

・全ページフルカラーで読みやすかった。
    ・要点をおさえているので、忙しい方や投資信託についてこれから学ぼうとしている方にとって読みやすい。
    ・iDeCoのページは少なかった。

• 投資信託を知らない人が読むと良い本。
    とてもわかりやすいです。
    1、2冊投資について読んだことがあると内容が被る箇所があるかもしれない。
    図が分かりやすい。iDeCo始めるにも、積立ニーサ始めるにも、銘柄については別の本がいるかも。

• タイトル通り、投資信託の入門書。
    投資の入門書としても役立つと思います。

投資信託は長年やっていますが、この手の本はあまり読んだことがなく、改めて読んでみてよかったと思います。
    概ね、経験的にカバーはできていますが、ところどころ抜けているところもあり、参考になりました。

自分の投資信託のスタンスは、この本の内容からは外れているようですが、この本で書かれているような点は押さえつつ、自分の経験から得たものなので、引き続き、ブラッシュアップしていきたいと思います。