中学レベルからはじめる! やさしくわかる統計学のための数学

• ナツメ社

本書では、統計のもとになっている「数学」としての意味を、わかりやすく解説しました。中学数学の知識で理解できるように、必要に応じて基本的な事項の復習も行っています。「数学はあまり得意じゃないなあ」という人もいるかもしれませんが、そういう人こそ本書を手に取っていただきたいと思います。

• 自分は、中学レベルの数学でなくても良かったかな。

• 統計検定取るために一読
    数学がわからないことに気づかせてくれた。
    統計の入門書としては一番いいと思う

• 分散の公式は、個々のデータの二乗の平均-平均の二乗、でも同じになる。
    標準化=平均0、分散が1になるようにデータを加工する。
    平均50、分散100(標準偏差10)になるようにしたものが偏差値。
    二項分布は、確率と試行回数で決まる。試行回数を多くすると正規分布と同じになる。確率が低い場合の2項分布は、ポアソン分布になる。
    p79

• 気まぐれ的に統計を勉強しようと思いたつが、定番とされるような教科書は高校数学で挫折した自分には難しすぎるように見える。パラパラと立ち読みして、初学者向けながら数学的な解説も充実していそうな本書を選んだ。たぶん狙いどおりだったと思う。丁寧な解説ながら、省くべきところは理屈抜きで省いてくれたりするバランスが良い。

とは言え、自分自身もう少し理解が深まらないとテキストの良し悪しも評価し難いかな

書籍、雑誌、マニュアルの企画・執筆・編集・制作をはじめ、デジタル・コンテンツの企画・制作に従事する。著書に『中学レベルからはじめる!やさしくわかる統計学のための数学』『高校レベルからはじめる! やさしくわかる線形代数』(ナツメ社)等多数。

「2023年 『高校レベルからはじめる! やさしくわかる電磁気学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ノマド・ワークスの作品