1日10分でぐんぐんわかる!Excel自動化の入門教室

• ナツメ社

毎日のエクセル業務を、少しでも楽に、そしてミスを少なくしたい!そう考える方は少なくないはずです。本書ではそんな方の負担を軽くするマクロと、そのマクロを動かすためのプログラミング言語であるExcel VBAの考え方と活用術を、マンガとイラスト入りで丁寧に解説します。

• マクロとVBAを独学でやってたので
    基礎固めに読んでみました。
    マンガになってておもしろかった。

もちろん使う内容もあればそうでないのもあって
    興味のあるとこだけ飛ばし読みで。

個人的には、ショートカットキーの設定の例が微妙だなとおもった。
    ctrl+hて置換でよく使うから潰したくないし、、

まあ、入門書だからそこまでショートカットキーを駆使しない人向けなのかなと思った。

• [江東区図書館]

エクセルは最も使うアプリながら事務作業(類似作業の連続)と無縁なこともあってマクロとは全く無縁に過ごしてきたのでさほどその手の本を読んだことはなかったけれど、近年数冊見た中ではかなり"見やすい"作り。

各章の頭に短いマンガがあり、特に事務職の方には実際に有用となるシーンがイメージつきそう。ただ、その後の説明は座学できにしっかりと論理を教えてくれているので、"理解"したい人にはいいけれど、とりあえず難しいことはいいので感覚的にでも使えるようになりたい人には少しハードルが高いかも。

ただ一応プログラミング自体は知っていてマクロ自体を使ったことがない身としてはこの造りは分かりやすい。惜しむらくは実行して確認する環境がないこと。やっぱり準備しようかなぁ。

特に6章以降、この処理(計算式)による速度の違いとか、PDF化して印刷とかはさほど意識したことがないなぁ。でも1万件とかのデータ処理が発生するような事務の世界ではこの手の一律化は有効なんだろうな。

・個人用マクロブック(~/XLSTART/~/Personal.xlsb)
    表示タブから非表示にするかどうかが設定可能。

・各種定数
    vb~(vbRedなど)、mso~(msoNotThemeColorなど)、xl~(ThemeColorDark1など)、rgb~(rgbAquaなど)

• それが知りたかったんだ、と思うところがいくつかあってよかった。ちょっと説明が難しかったかも、単語とか。

土屋和人の作品