探す、出あう、楽しむ 身近な野鳥の観察図鑑

• ナツメ社

身近で観察できる野鳥の特徴や見分け方、観察のポイントなどをたっぷり紹介した一冊です。野鳥の新たな一面を発見できるよう、よく見られる行動や面白い行動を写真やイラスト、4コママンガを交えて紹介しました。QRコードを読み込めば、鳴き声は音声で、特徴的な行動は動画で確認できます。

• なんと1500円、これは安い。161種。
    マツダユカさんのあるある4コマ漫画やコラムも面白いので、暇つぶしにもなる。
    とにかく廉価なので初心者の1冊目フィールドガイドにもよさそうだし、
    なんとなく、ウォーキングの時に、
    鳥が気になり出したっていう人にもええかとおもう。
    ところどころ、学名と英名やら間違ってるのは、
    多分目録の正誤表を見てないか、最新版の目録をチェックしていないか、
    そして、知っててそのままか、
    まあ、すべて丸暗記するわけでもなければ、
    問題ないかと思われる。

自然写真家・編集者・サイエンスコミュニケーター。著書に『探す、出あう、楽しむ 身近な野鳥の観察図鑑』(ナツメ社)、『美しい変形菌』(パイ・インターナショナル)、『井の頭公園いきもの図鑑 改訂版』(ぶんしん出版)、共著書に『変形菌 発見と観察を楽しむ自然図鑑』(山と溪谷社)、『変形菌入門』(文一総合出版)など。井の頭いきものナビ・井の頭バードリサーチ代表。NACOT(自然観察指導員東京連絡会)会員、日本変形菌研究会会員。ウェブサイト「いきものナビ」https://ikimononavi.com/

「2022年 『世にも美しい変形菌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

髙野丈の作品