イラストでサクッと理解 流れが見えてくる戦国史図鑑

制作 : かみゆ歴史編集部
  • ナツメ社

好評の『日本史図鑑』『世界史図鑑』『宗教史図鑑』に続く、シリーズ第4弾。横長のワイド判、イラストをふんだんに使用した展開で、戦国時代の武将たちの関係、戦場での動き、時代の流れがつかみやすい構成になっています。応仁の乱から、徳川幕府成立まで、戦国時代のすべてがわかる一冊です。

• ●はじめに短くもエネルギーに満ちた乱世を隅から隅まで味わいつくそう

1:乱世の始まりと幕府崩壊
     なぜ戦国時代が到来したのか

2:乱世に割拠する戦国大名
     室町幕府の影響は失われ、戦乱がひろがる
     戦国大名が割拠する時代の始まり

3:織田信長と戦国大名の戦い
     織田信長、天下統一に王手をかける

4:豊臣秀吉の天下統一への道
     信長亡きあと、天下統一を果たす

5:徳川家康による天下泰平の達成
     天下を統一、260年の太平の世を到来させる

6:地域別に見る戦国時代
     東北、関東、甲信越、東海、近畿・北陸、中国・四国、九州の戦国史

7:テーマで学ぶ戦国時代
     甲冑と武器、軍隊編成と陣形、火縄銃、城郭、忍者、統治、安土桃山時代の美、南蛮貿易、キリスト教、琉球王国とアイヌ
     ←楠流忍術!

○チャートやすごろく風に歴史の流れをイラスト多用に紹介
    ○今の若い人は図や映像から情報を得るのに長けているそうなので、わかりやすいのかな?
    ○私は文章からの方が情報を得やすいタイプなので、細切れ情報が少し辛かった
    ○六章と七章が興味深く読めた

• 関連する人物ごと、出来事ごと、地方ごとでの年表や当時の勢力図など、変遷や出来事の因果がわかりやすく、へぇーと思う点もあった。
    210冊目読了。

• 大きな流れがわかってためになった。イラストだと文字より理解がしやすい。

• .
    戦国時代に興味がわき知識をインプットしている。本書はイラスト多用で、知っていることを復習的に学べ、記憶定着できそう

#流れが見えてくる戦国史図鑑
    #イラストでサクッと理解
    #かみゆ歴史編集部
    22/11/18出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 興味あるところだけ読んだ。

かみゆ歴史編集部(かみゆれきしへんしゅうぶ)
「歴史はエンターテイメント」をモットーに、雑誌・ウェブから専門書までの編集制作を手がける歴史コンテンツメーカー。扱うジャンルは日本史、三国志、世界史、近現代史、宗教・神話、アートなど幅広い。主な編集制作物に『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』(ナツメ社)、『ゼロからわかる英雄伝説 古代中国編』(イースト・プレス)など。

「2023年 『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる三国志図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かみゆ歴史編集部の作品