イラストでサクッと理解 流れが見えてくる三国志図鑑

制作 : かみゆ歴史編集部
  • ナツメ社

好評の「流れが見えてくる図鑑」シリーズに「三国志」が登場!
多くの人たちに愛される「三国志」について、楽しく学べます。
本書は三国志演義の内容だけではなく、正史三国志や吉川英治三国志の内容についても簡単に解説しています。

■三国志の流れがひと目でわかる
B5判の横長ワイド判、イラストを中心に解説した三国志の図鑑です。全面的にイラストを使い、三国志の重要トピックをひとつひとつ解説しているので、登場人物の関係や、戦場の動き、時代の流れが理解しやすくなっています。三国志のことが気になっている人も、好きな人も、読むと夢中になって楽しめる一冊です!

■三国志前夜から、晋の統一まで、劉備、諸葛亮、曹操、孫権をはじめ、英雄の生き様を紹介
黄河文明から後漢までの歴史を簡単に追った後は、黄巾の乱、官渡の戦い、赤壁の戦い、夷陵の戦いなど、重要な戦いをわかりやすく紹介しました。戦いが起こったきっかけ、敗北した理由などもていねいに解説しています。

■興味深いテーマごとの解説も
はじめに、「三国志領土変遷MAP」や「三国時代の戦法」、「三国時代の思想・宗教」、「名前の字名」など、三国志の基礎知識が学べるページを設けました。また、章末と巻末には、興味をひくテーマごとの解説も掲載しています。「三国志の名馬」、「三国時代の水攻め」、「三国時代の武器」、「三国志史跡ガイド」といった三国志ならではの話題を取り上げ、それぞれ解説しています。

• 全部読んだら1年かかる(たぶん)。

• カワイイ!
    んかりやすい!
    あとは手元に『三国志』を準備して。
    これを横において、わからないときペラペラめくりながら読みすすめたい!

• 投票フォーム【哲学・歴史・地理】No.32

かみゆ歴史編集部(かみゆれきしへんしゅうぶ)
「歴史はエンターテイメント」をモットーに、雑誌・ウェブから専門書までの編集制作を手がける歴史コンテンツメーカー。扱うジャンルは日本史、三国志、世界史、近現代史、宗教・神話、アートなど幅広い。主な編集制作物に『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』(ナツメ社)、『ゼロからわかる英雄伝説 古代中国編』(イースト・プレス)など。

「2023年 『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる三国志図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かみゆ歴史編集部の作品