老後不安を解消して、未来へ投資する!ライフプランから考える お金の増やし方

• ナツメ社

■ライフプランに応じたシミュレーションで、必要なお金が見えてくる!「定年まで共働き・子ども2人」「共働き・早期退職&独立希望」「シングル・海外移住」など、さまざまなライフプランに応じて、今後必要になるお金をシミュレーションしました。自分の目指すライフプランに近いものを参考にして、今からできる対策を考えていくことができます。■お金の棚卸しで家計の見直しを!投資を始める前に、家計の見直しや貯蓄も重要です。毎月の収支の把握、保険料の見直し、ふるさと納税の活用など、お金が貯まる家計管理のコツを紹介します。今さら聞けない給与明細やねんきん定期便の見方もやさしく解説。将来受け取れるお金をきちんと把握しましょう。■投資初心者でも大丈夫!低リスクの投資を中心に解説!「投資に興味はあるけど怖い」「失敗したくない」といった投資初心者でも安心して取り組めるように、リスクの低い投資(投資信託、つみたてNISA、iDeCo)を紹介。それぞれのメリット・デメリット、手続きの進め方を詳しく解説します。※2024年スタートの新NISAの制度も取り上げています。

• ライフスタイルに沿ったお金の話をカラーイラストと共に載せています、資産運用についてをメインとしていますが人生でどのくらいお金が必要か等についても色々書かれているので私のような無教養な者には色々勉強できる本だと感じました。
    一方で良くも悪くも広く浅いため、何か具体的に行動しようとしたときこの本だけでは心許ないかもしれません。
    非常に読みやすく良書ではありますが入門編といった感じです。

• 大竹さんの本はとてもわかりやすいので、何冊かすでに読んでいます。こちらの本もとても理解しやすかったです。
    つみたてNISAやiDeCoに関する本は何冊も読んできましたが、実際にどのように投資先を選べばいいのかという実例が載っていて参考になりました。未熟な知識で投資先を選んでいたので、自分の保有商品を早速見直そうと思います。

• 見開きで右に解説、左に図解が書かれており、初心者でもとても理解しやすい。また、具体的なiDeCoやNISAの口座開設のやり方、ネット証券での投資信託の商品検索方法や新規積立設定のやり方、目論見書の読み方などまで網羅されていて、非常に実践的な入門書。

• 何かで紹介されていた。

FPの著者が老後に向けてのお金の増やし方を紹介している。

基本的な話で、すでに実行していることが多くて、目新しい内容は特になかった。シュミレーションも個人差があり過ぎるので参考にはならない。

大竹 のり子(おおたけ のりこ):著株式会社エフピーウーマン代表取締役、ファイナンシャルプランナー。出版社の編集者を経て、女性のためのお金の総合クリニック「エフピーウーマン」を設立。講演やメディア出演のほか、「お金の教養スクール」の運営を通じて、正しいお金の知識を学ぶことの大切さを発信している。『なぜかお金に困らない女性の習慣』(大和書房)、『はじめてでもスイスイわかる!確定拠出年金「iDeCo」入門』(ナツメ社)など、著書・監修書は70冊以上に及ぶ。女性FPによる、個人マネーコンサルティングを受付中。

「2021年 『数字が苦手でもわかりやすい!文系女子が幸せになる投資BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大竹のり子の作品