一緒に作るから、手軽で続けやすい 愛犬と家族の毎日ごはん

• ナツメ社

■効率よく作れる&旬の食材で元気をつくる!愛犬の健康を考えて手づくりごはんを実践する飼い主さんに向けて、愛犬と家族のごはんを一緒に作るレシピをご紹介。途中まで一緒に作る、最後の味付けやトッピングを変えるなど、日々のごはんづくりの負担を軽減するアイデアが充実。また、旬の食材を食べることは健康にとって大事なこと。春、初夏、夏、秋、冬の季節ごとに、摂取したい食材とおすすめレシピを掲載しました。■季節の行事やイベントごはんも収録!日々のごはんだけでなく、手軽に作れるおやつや見た目にも楽しい季節のイベントごはんも収録。愛犬も家族も笑顔になります!■初めてでも安心!犬ごはんの基本も解説犬に与えてはいけない食材、水分量の目安や栄養バランス、味付けの工夫など、愛犬のごはんを手づくりする上で知っておきたい基礎知識もしっかり解説します。

犬ごはんのワークショップやカウンセリング、手作り惣菜や食材の販売などを行う「manpucu garden」店主。武蔵野美術短期大学卒業後、インテリアテキスタイルデザインの仕事に従事。1999年に「ドッググッズショップ シュナ&パニ」を立ち上げる。2012年フードやケア用品などを扱う「pasa pas」をオープン。2017年に「プラーナ和漢自然医療アニマルクリニック」にて食餌療法インストラクター、2020年に「PIYAペット薬膳国際協会」のペット薬膳管理士の資格を取得。2021年に犬ごはんをメインにした「manpucu garden」をスタート。著書『犬ごはんの教科書』(誠文堂新光社)他多数。

「2023年 『老犬暮らしの便利帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

俵森朋子の作品

最近本棚に登録した人