2024年版 2級土木施工 第1次&第2次検定 徹底図解テキスト

• ナツメ社

■広い試験範囲を体系的に効率よく学習できる!受験者の方は自身の専門分野では、知識と経験を持っていることでしょう。しかし出題範囲は土木一般、専門土木の専門分野だけでなく、法規や施工管理、環境保全対策と多岐にわたっており、合格するためには、専門以外の分野をしっかり学習しておく必要があります。そこで本書は、出題範囲の分野をさらに細分化するとともに、各分野の学習ポイントを、イラストや図表を使って丁寧に解説しました。いまだ経験していない専門分野や苦手な分野についても、体系的に、効果的に学習できるように工夫しています。■新傾向に対応!経験記述例数No.1の60例を掲載これまでの実務経験のなかで、技術的な課題やその課題を解決するために検討した内容、現場で実施した処置などを記述させる経験記述問題が、この検定試験全体の山になります。そこで本書では、トンネル工、道路工、水道工、下水工、河川工、造成工、地盤改良工、鉄道工、橋梁工などの工種、そして、品質管理、工程管理、出来形管理、安全管理、施工計画などの管理項目ごとに、さまざまなバリエーションを候補に挙げ、新傾向に対応した例数も60もの記述例を掲載しました。

土木施工管理技術検定試験で出題される問題の傾向・対策などを研究している団体。
一人でも多くの受験者が合格できるように、情報の提供を行っている。

「2023年 『2023年版 1級土木施工管理 第2次検定 徹底解説テキスト&問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土木施工管理技術検定試験研究会の作品

最近本棚に登録した人