図書館を変える広報力: Webサイトを活用した情報発信実践マニュアル

• 日外アソシエーツ

展示・広報誌などによる従来の広報手段から、Webサイトの構築・SNSを利用した最新の情報発信の方法まで、時代状況に即した図書館広報の特色と具体的手法を解説。

• 図書館のweb発信に興味があったので。個々の図書館がどう情報発信していくかという内容だったけど、カーリルのような横断的な面白い取り組み事例などがもっと掲載されてるといいと思った。海外の図書館の取り組みなども参考になるかも。

• 2013/01/05読了。やや斜め読み。広告から広報へ。双方向コミュニケーションを実現させることについて。またWebサイトの構築と評価について、アクセシビリティの確保について、など。実践的な内容で、すぐに現場で使える事も多いと感じた。

• 巻末資料の各図書館のTwitterアカウント、Webサイト作成に役立つツールは、図書館以外でも役立つ。

図書館にかぎらず、ネットで情報発信をしたい人には読んで損がない本。

1961年生まれ。昭和女子大学人間社会学部准教授。専攻は図書館情報学、図書館サービス論、インターネット情報論。著書に『図書館を変える広報力――Webサイトを活用した情報発信実践マニュアル』、共著に『インターネット時代のレファレンス――実践・サービスの基本から展開まで』(ともに日外アソシエーツ)など。

「2019年 『図書館情報技術論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中均の作品