ソフトウェアパタ-ン再考: パタ-ン発祥から今後の展望まで (ソフトウェア品質学)

制作 : ソフトウェア品質学研究会
  • 日科技連出版社

ソフトウェアパターンは優れたソフトウェア成果物に頻出する構造やダイナミクスを記述したものであり、経験豊かな優れた開発者であれば誰でも知っている常識的な知識を明示的に記述したものである。つまり、優れたソフトウェア成果物を生み出すための「定石」である。これにより、ソフトウェア成果物に個人差が多分に含まれるアドホックな手法のみに依存するのではなく、共有可能なノウハウやテクニック、明示的なガイドラインに基づく設計を可能にするというメリットが生まれてくる。本書では、個別のパターンを解説して理解してもらうだけでなく、パターンに関連するさまざまなトピックスを横断的に解説することにより、それぞれの骨子を明らかにしつつ、いくつかのアイデアを提示する。そのために、パターンカタログには載っていないことでも重要な事柄には力点を置いて説明している。本書は、ソフトウェアパターンの基礎と応用をまとめた解説書で、ソフトウェアパターンの概念がどのようにして生まれ、何を目標にして発展してきたかを概観し、現在知られているパターンやその応用例を解説する。また、パターンを分類・整理することの重要性を認識し、これを形式的に行うための数学的アプローチについても解説している。

• GOFに載っていないデザインパターンあり。再読の必要有。

鈴木純一の作品