#生理の貧困──#PeriodPoverty (Nursing Today ブックレット)

• 日本看護協会出版会

「化粧品は買えるのに、ナプキンは買えないのか」…(?!)
コロナ禍で生活困窮者が増加するなか、経済的理由で生理用品を購入できないことを訴えるハッシュタグ付きツイート「#生理の貧困」が話題となりました。
この「生理の貧困」問題は、SNSでの発信後すぐに人々の間に広がり、やがて行政・企業等を巻き込んで社会を動かしました。一方で、「たった数百円のナプキンが買えないなんておかしい」「女性優遇だ」などのバッシングが、男性だけでなく女性からも起こっています。「生理の貧困」を経済的な問題と捉える人は多いですが、それだけなのでしょうか?
本書では、経済・社会学・医学・教育・ジェンダー・メディアなど様々な側面からこの問題を考察しました。

• 【学内】
    【学外】
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• OPACへのリンク:https://op.lib.kobe-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/2002313125【推薦コメント:身近なようで、タブー意識も強い「生理」。近年では、生理用品の無償提供を行う大学もあります。生理のある人もない人も、生理について一緒に考えてみませんか?】

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000055784

• 1月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

• 367.2

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→https://winet2.nwec.go.jp/bunken/opac_link/bibid/BB11505864

ヒオカの作品