給排水・衛生設備工事読本

• 日本工業出版
  • / ISBN・EAN: 9784819031189

好評発売中の、「空調衛生設備 試運転調整業務の実務知識」 「建築設備配管工事読本」 「空調・換気・排煙設備工事読本」につづく姉妹編として発刊。「空調衛生設備 試運転調整業務の実務知識」および「建築設備 配管工事読本」は非常にミクロ(専門的事項)な観点から言及し紹介しているのに対し、「空調・換気・排煙設備工事読本」同様、本書は「給排水・衛生設備」ををできるだけマクロな視点から総括しました。
本書は、給排水・衛生設備工事の施工実務に数か所、すなわち7~8年程度にわたって経験を積み、これから大現場の現場所長として、工事実務を担当される技術者にとって、実務上非常に有益な内容です。担当するプロジェクトの全容を客観的に把握でき、そして空調衛生設備のジェネラリストとして、現場マネージメント業務を遂行するにふさわしい実務経験と見識を体得できる空調衛生関連の技術者必携の書です。

“本書推薦の言葉”より(関東学院大学 建築・環境学部 教授 大塚雅之)
建築設備工事は、空調設備工事、給排水衛生設備工事、電気設備工事を3本の柱とすれば、著者らがシリーズとして刊行してきた4冊の著書を一括して揃え、日常の多忙な業務の合間に、時には通勤・通学の電車の中でも気楽にページを開き学習することで、有能な設備工事技術者が育成されることを願っている。これだけの著書を書かれた筆者らの技量と尽力に対し、敬意を表する次第である。

第1話 水に関する雑知識

第2話 上水道設備と下水道設備