下剋上算数基礎編攻略本 stage4

• 産経新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784819113106

• 今や中学受験生の半数以上が持っているといわれる「下剋上算数基礎編」。
    そのわかりやすい解説書が登場しました。
    「うちの子は買っただけで、少しもやっていません。何かいい方法はありませんか?」
    「まだ塾で習っていない単元が混じっています。どうやって進めたらよいのでしょうか?」
    親御さんたちのそんな疑問や要望に応える全く新しい参考書です。

「さあ、あと一息 君の実力は確実についているよ」

本書の特徴
    ●保護者のための教材に! ●
    「算数はよくわからない、塾に任せっぱなし」「私は文科系出身だから」……。そんな理由で算数から逃げていた保護者の方々の指導用教材になるという点。ほぼ1問1問に詳細な解説がついていますから、この本を使って子どもに教えることが可能になります。

●学年に関係なく進められる! ●
    割合や比など5年生の重要単元をまだ塾で習っていない4年生でも始められるという点。分数を使った四則計算さえできていれば4年生でも先取り学習することができます。もちろん、すでに5年生、6年生を迎えた子どもたちも、この本を使って、苦手な単元、あやふやな単元を徹底的に学ぶことができます。

●ところどころに「瞬殺問題」が登場します●
    間髪入れずに答えてほしい「小数と分数の変換」「数の大きさの比較」「作図」「平方数」などを抜き打ちで配置してあります。ここを疎かにしていると算数は伸びないと確信している問題の数々を、スペースのある限り挿入しました。

桜井信一の作品

最近本棚に登録した人