新約聖書 新共同訳 NI240(小型紙装)

• 日本聖書協会
  • / ISBN・EAN: 9784820232018

マタイによる福音書

誘惑を受ける
    「人はパンだけで生きるものではない。神の口から出る一つ一つの言葉で生きる」p4
    前半は知ってたけど、後半ではこんなことが書かれていたとはね

姦淫してはならない
    -「みだらな思いで他人の妻を見るものは誰でも、既に心の中でその女を犯したのである」p7
    こんな教えを言うってことは、当時の人、姦淫大好きだったってことよな。

復讐してはならない
    -「誰かがあなたの右の頬を打つなら、左の頬をも向けなさい。-求める者には与えなさい。」p8

断食するときには
    -「偽善者は、断食しているのを人に見てもらおうと、顔を見苦しくする。はっきり言っておく。彼らは既に報いを受けている。」p10
    自分で自分を憐れみ、更には他人にも憐れんでもらおうとしているからかな

求めなさい
    「人にしてもらいたいと思うことは何でも、あなたがたも人にしなさい。」p11

狭い門
    「狭い門から入りなさい。-」p12
    ジッド「狭き門」

昔の人の言い伝え
    「聞いて悟りなさい。口に入るものは人を汚さず、口から出てくるものが人を汚すのである。」-「盲人が盲人の道案内をすれば、二人とも穴に落ちてしまう。」p29

イエス、死と復活を予言する
    -「サタン、引き下がれ。あなたは私の邪魔をする者。神のことを思わず、人間のことを思っている。」p32
    現世での幸せはキリスト教に含まれていないのかな

「仲間を赦さない家来のたとえ」
    罪を犯すな、とは言わないのか?与えるのは救済だけなのだろうかp36

「婚宴のたとえ」p42
    -招かれる人は多いが、選ばれる人は少ない

「皇帝への税金」p42
    「-これはだれの肖像と銘か。」-「皇帝のものです。」-「では、皇帝のものは皇帝に、神のものは神に返しなさい。」
    そういう認識?

「復活についての問答」p44
    -「神は死んだ者の神ではなく、生きている者の神なのだ。」

「律法学者とファリサイ派の人々を非難する」p45
    神が全ての役割を果たす。父、教師、先生……
    律法学者とファリサイ派の人々は「悪」ではなく「偽善」なのだな。

「大きな苦難を予測する」p47
    「-死体のある所には、はげ鷹が集まるものだ。」

「タラントンのたとえ」p49

「ユダ、裏切りを企てる」p52
    銀河30枚

• アングリマーラさん
      最古の文献:原マルコ福音書、イエス語録資料(Q資料)
       この2つを参考にマタイとルカが福音書を作るが、マタイ、ルカ特有の挿話もある。
       マル...
      最古の文献:原マルコ福音書、イエス語録資料(Q資料)
       マルコ、マタイ、ルカ=共観福音書
      これにヨハネを加えると四福音書。
      2023/11/25

共同訳聖書実行委員会の作品