探すツール: 図書館,出版,メディア書誌の書誌

• 日本図書館協会
  • / ISBN・EAN: 9784820423010

著者の伊藤氏は,これまで書誌やデータベースを長年研究し続け,『インターネットで文献探索』(JLA図書館実践シリーズ 7)等を刊行してきました。そして今回,その集大成ともいえる著作として,『探すツール』が完成しました。本書掲載の書誌情報は日本のみに留まらず,欧米,中国やインドなどのアジア諸国も対象とし,図書館情報学,出版学とその関連領域(読書学,書誌学,書物学,ジャーナリズム,マスメディア等)に関係する約400種の書誌やデータベースが収録されています。文献調査において今やデータベースがあれば十分と思うかもしれませんが,データベースも必ずしも万能といえないのが実態です。ぜひ本書を活用し,文献調査の強化につなげてください。

• ひぇー!文献を調べる方法を豊かに出来るかな、と軽い気持ちで開いた本ですが、現れたのは書誌学の巨大な森でした。完璧な迷い込んだことに慌てて駆け足で出口に向かいました。文献を探すってことは、こんなに大変なことなんだ…でも、ここに書かれている入り口を使いこなせたら、面白いんだろうな…と思い、自分が調べるべきテーマを持って、いつの日か、また迷い込みたい、と思いました。今は…無理!そして図書館司書さんや古本屋さんに対するリスペクト増大です!

• 登録番号:0142378、請求記号:025/I89

(いとう たみお)実践女子学園勤務。

「2023年 『情報サービス論及び演習-第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤民雄の作品