「好きな仕事」は会社を辞めずにやりなさい!

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820717775

あなたの手に入れたい未来は、今の延長線上にある。2万人以上を面接してきたプロデューサーが教える、超・実践的キャリアデザイン術。

• 会社の仕事で何を思い、どう行動したら良いか迷ってる人に役立つ一冊

•  むやみに転職活動するよりも目の前の仕事に取り組みながら好きな仕事への道を探る方が確実。実行しようと思ったら「20のルール」は時折読み返したい。ただ、成功談の人がスキルが高くて、単純に誰にでも当てはめてうまくいくわけではなさそう。だから余計に転職せずに・・・なのかもしれないが。

• 転職を考えているわけではないのですが、面白そうだと思い手に取りました。
    目の前の仕事をコツコツと消化していく中で、見えてくるものがありますよね。
    最初は困難に感じたり、面倒で仕方のなかった作業も、繰り返しているうちに自然とこなせるようになっている。これが身につく、ということなのでしょう。

何事にも、無駄なことはない。
    後になってから、あの時の経験が役に立っていると気づくこともある。
    ということを改めて考えました。

• 横へのキャリア展開。「おれのやりたいことじゃない」ってことでも不貞腐れるんじゃなくて将来の自分自身の可能性を拡げうるという考えが大切なんだろな。

• 自分のやりたいことと、従事している仕事の接点を見つける。やりたいこと、ビジョンが何かをまず考える必要がある。

• 全体としては作者の体験談とどこでも通用するスキル修得についての本でした
    どことなくどの本にも書いてあるような、無いような内容でした
    最終章の特別インタビューが、もう少し充実しているとよかったかなぁ

• 会社を辞めずにどうやるか?

• 読書レポート:自分をデフレ化しない方法 | デジたろうとピアノ http://digitaropiano.luna.ddns.vc/digitaropiano/?p=3130

• 「今の仕事を続けながら、「好きな仕事」に近づくためにはどうすればよいか」というテーマについて書かれた1冊。

この本を通じ、必ずしも「やりたい仕事」の勉強をしていて、「やりたい仕事」に近い場所にいることが、「好きな仕事」「やりたい仕事」への近道というわけではないということを認識し、改めて、キャリアプランというのは難しいし面白いなあと思った。

• 与えられた仕事をきちんとこなして、実力をつけていくことが、会社に残っても残らなくても、「好きな仕事」をすることにつながっていくということかな。

(たなか かずひこ)日本福祉大学福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科(通信教育)准教授。

「2022年 『新版 社会人のための社会福祉士』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中和彦の作品