老子マネジメント入門

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820717959

道家思想を「リーダーシップ」「経営戦略」「人材育成」「自己修身」に活かす。「無為自然」-。心を無にして大自然の流れを見つめることで、次に進むべき経営の道が自ずと見えてくる。

• 特にリーダーシップを取るのが苦手な方に:「上善は水の如し」最高の善は水のようなものだ、水は万物の生長を助け、しかも争うことがなく、人々が嫌う低いところにとどまっている。~もともと争わないから、禍をこうむることもないのだ。~世の中で最も柔らかいものが、世の中で最も堅いものを打ち砕き~。 という、「水」のようなリーダーシップ・人材育成・自己修身を教えてくれる本です。

• ことさら何もしない。
    マネジメントと絡めた話をしているが、原理原則的な話が多く、やや薄く感じられる。実際に著者はマネジメント経験が希薄なのでは?とちょっと思わせる。とはいえ最後に全訳も載っているのでよしとする。

• 5月5日読破

上善水の如し
    最高の善は水のようなものだ。水は万物の成長を助け、しかも争うことがなく、人々が嫌う低いところにとどまっている。

水のように謙虚にへりくだり、決して威圧感を持って人と争ったりしない指導者こそが、人民に支持され、影響力をもつ。

恨みに対しては徳を持って報いる。
    自分自身が謙虚な物腰で相手に接して始めて、両者は少しずつ親しくなっていく。

人材は目の前に溢れている。
    使えない人などいない。だが、人をうまく使えない人間はいる。

楊先挙の作品