クラウドで思考を深め、仕事力をアップさせよ! クラウド知的仕事術 スマホ活用のノマドワーク仕事術

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820718444

• -

• 仕事に煮詰まる→クラウドでつぶやき→大きなレバレッジ

すべてのデータを一元管理

アメリカ 就職、転職、昇進→SNSを見られるのが当たり前→クラウドはその人の鏡

ブレインダンプ 頭に浮かんだキーワード→紙に書き出す作業
    マインドマップ
    フィッシュボーンマップ
    なぜなぜ分析
    構造ノート☆アプリで役立つかも。

全文検索ソフト 探三郎

グーグルカレンダー チームメンバーとの共有

• 本書はクラウドを活用して仕事にどのように生かすのかを紹介している。
    見開きで一つのテーマとなっており、左側は図解となっている。

読むのに時間がかからずコンパクトに内容をまとめている点がよかった。

一年前の本だが、現在停止しているサービスやもっと使いやすいアプリがあったのではないか。
    これは、新しいサービスが展開されており、発展途上の分野であるためにある程度仕方のないことだと思われる。

それを差し引いても内容が初めてクラウドを扱う人を想定しており、得るものが少なかった。

構造ノートというサービスは知らなかったので、機会があれば使ってみたいと思う。

• 中身はエバーノートやドロップボックスを始めてみよう、みたいな初心者向け
    使い方なんかはタダでネットで調べられるし、何より書籍の中身の詰め込み方が雑然で情報量も少ない
    100円でも金出して読むのはどうかと思う

• 【配置場所】工大一般図書【請求記号】547.4833||U【資料ID】91122320

• SNSのこととかホントに何も知らない人に向けて書かれているので、少し詳しいって人にはあまりオススメできない。
    個人的には無料のオンラインストレージサービスや管理ツールの紹介が参考になった。

・i-Phone用Google リーダーApp
    Reeder,Byline
    ・Googtter
    ・Nドライブ、SkyDrive、ADrive
    ・Brabio!

• 様々なクラウドサービスの紹介に近い。
    その時自分に合うものがあれば取り入れて、
    必要としないものは読み飛ばす。

年に一度ぐらいこういった本を目を通すと、
    新しいサービスも取り込めそう。
    同じ組織ないで順番に読めば数年に1回でもいいかも。

自分の中ではEvernoteとGoogle系サービスを上回るものがない。
    という今まで通りの状態で、ストレージ系の使い分けが
    少しできるかなぁ。という程度。
    前回この手の本を読んでから、
    そんなに革新的なサービスはまだ出ていないらしい。

• ザイオンス効果=熟知性の法則=何回も接触する
    フェイスブックメッセンジャー
    Seesmic=ツイッターとFACEBOOKを同時投稿
    SIMIFORDERWIDGGET=スマホのフォルダ生理用ソフト
    スマホ用「画面メモ』ソフト
    読売新聞=読売ニュースリーダー
    グーグルリーダー、グーグルアラート
    全文検索 探三郎
    エヴァーノートーPDFを送る
    Nドライブスマホ版
    Aドライブ
    documents to go full ver. key
    PDF G View
    時間記録ソフト aTimelogger
    toodledo と rememberthemilk