基本がわかる実践できる マーケティングリサーチの手順と使い方[定量調査編]

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820727903

ビジネスシーンにおいてGoogle検索が当たり前になった現代、わからないことはスマホで即時に検索するようになった。またマクロミルが提供する「Questant」やジャストシステムの「ファストアスク」のように、安価に短納期でリサーチできるようなセルフ型ネットリサーチ(DIYサーチ)も普及している。
そのため、現代のマーケターには高度な分析手法やスキルよりも、調査以前の仮説設定やアウトプットの方法を知ることと、調査企画の立て方を学ぶことが求められている。また、調査会社の側としては、リサーチ部門でなくとも調査の基礎的な知識を語れることが求められるようになってきている。そこで、本書はリサーチ会社の社員と事業会社のマーケティング部門の社員がおさえておかなければならない定量調査の知識を解説。調査をスムーズに進行し、かつ満足のいく成果をあげるために気をつけるポイントを把握できる一冊である。

• 東2法経図・6F開架:675.2A/Ma33m/2/K

株式会社フォーカスマーケティング代表取締役、中小企業診断士。
1969年生まれ。中央大学商学部卒業後、地方銀行、マーケティング会社を経て2012年より現職。
マーケティング部門、企画部門への商品企画や販促企画を中心としたコンサルティング案件に携わる。
マーケティング支援経験20年をもとに実務で活かせるマーケティング戦略を提唱。
著書に『マーケティングに役立つ統計の読み方』『基本がわかる実践できる マーケティングの基本教科書』(ともに日本能率協会マネジメントセンター刊)などがある。

「2020年 『マーケティングリサーチの手順と使い方〔定量調査編〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛭川速の作品