図解でわかるGoogleマーケティング PC1台あればマーケティング戦略は立案できる! (Series Marketing)

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820746324

セグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング、顧客・競合・自社分析、販促プロモーション、エリアマーケティング…グーグルを使えば全部タダでできる。

• マーケティングをするためにはgoogleを使うととても便利だという事がわかった。分析、情報収集、リサーチ、戦略策定、PR、プロモーションについて考え方からgoogleの活用法まで書いてある。
    勉強になった点
    R:(クチコミを)参照する
    E:検討する
    A:行動、購買する
    S:情報を共有する
    ②ユーザーからアンケートを取り、自動で集計する。Googleドキュメントの「フォーム」機能を使う
    ③イノベーター理論:情報を早くキャッチする人とそうでない人がいる。
    ・イノベーター:革新者(2.5%)
    ・アーリーアダプター:初期採用者(13.5%)
    ・アーリーマジョリティー:前期追随者(34.0%)
    ・レイトマジョリティー:後期追随者(34.0%)
    ・ラガード:遅滞者(16.0%)

• 著者様よりご献本いただく。

マーケティングをGoolgeの無料ツールを使いこなすことで効率化させていく手法。

基本編
    情報活用編
    マーケティングリサーチ編
    戦略策定編
    PR戦略編
    プロモーション戦略編

といった内容。

グーグルを単に調べ物ツールとしてではなく、情報分析の一端を担う物として活用する手段。

マーケティングをかじっていて「Google初心者」という向けの一冊。

• Googleのマーケティングがテーマかと思ったら、Googleを利用したマーケティングだった。
    勘違い。
    しかし、専門ではないところのマーケティング基礎テキストとして結構使えるかも。

• Googleを活用したマーケティングとは?

→インサイト、キーワードツールなどを使って、検索数を調べマーケットのトレンドを把握する

• マーケティングの知識ありきで話が始まるから、その部分の知識がないと難しいかも。

村上崇の作品