改訂5版 PMプロジェクトマネジメント

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820748540

PMBOKガイド第5版に対応、基本がやさしくわかる入門テキスト。

• PMBOK4版から5版への変更点がよくわかる。書かれているほど上手くプロジェクトは進まないが、各パートをどこまで深掘りして計画するかで、その後のPJの命運は変わってくると思う。

• 入門書として最適。複雑なPMBOKをわかりやすくかみ砕いて事例つきで解説している。

• プロマネのごくごく初歩。たぶんあたりまえのことばかり書いてあるのだと思うが、初心者のスタート用にはちょうどいい。

1978 年、国際基督教大学大学院修了。
京セラ(海外営業)、インテル(国際購買、法務部長、人事部長)など、日米の有力企業に約20年間勤務。その間に、海外での半導体工場の立ち上げ、トップ・マネジメント間の大規模国際会議など、数多くのプロジェクトにプロジェクト・マネジャーとして参画。
その後、プラネット株式会社を設立し、日本およびアジア地域のビジネスパーソンを対象に、プロジェクト・マネジメント技法の研修、コンサルティング・サービスを提供。
現在、プラネット株式会社コンサルタント。
PMI会員、PMI日本支部アドバイザー、PMP、『PMBOKⓇガイド』翻訳検証委員(第2 ~7 版)。
PMAJ 会員、PM学会会員。
著書・訳書 『PMプロジェクト・マネジメント入門』(マリオン・E・ヘインズ著、翻訳)、『リーダーの人間力』(ヘンリー・クラウド著、翻訳)、『PMプロジェクト・マネジメント クリティカル・チェーン』(共著)など、以上いずれも日本能率協会マネジメントセンター刊のほか、著書・翻訳書多数。

「2022年 『改訂7版 PMプロジェクトマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中嶋秀隆の作品