急がない

• 日本標準
  • / ISBN・EAN: 9784820804383

• 「急がない」という練習をすることは、自分の永遠のテーマになりそう。
    自分の欠点の一つに焦りやすいというのがある。
    そんな気持ちが強い時にまた読みたい。

• この本に書いてある通り。
    急ぐから時間に追い立てられる。
    急がなければ、時間がゆっくり
    包み込んでくれる。

なぜいつも生き急いでしまう。
    今の私に必要ななこと。

早いことだけが美徳だと思っている
    わけではないが、
    やる事が多くて、、、
    というのが言い訳なのかも。

でも、やる事はずっとなくならない。

図書館で借りたけど
    そばに置いといたほうがよさそう
    だから買おう!

毎日読まないと
    すぐに忘れる。
    そして、心もどっかに置いていってしまう。

• 【最終レビュー】

葉さん・2冊目。図書館貸出。

この〈著書の表紙〉を目にするだけで

「心地良く、癒されながら」

読み終わった表紙を目の前にしながら、今、書いています。

後半部分になり「気にしない」同様に、ふと涙していました。

葉さんの著書、「急がない」・「気にしない」二冊の著書を通じて、自身の中でリセットできました。

『心の特効薬=ビタミン』といっても過言ではないということだけで。

今を生きる私達に

「今少し、立ち止まってごらんなさい」

と、葉さんから、著書を通じて問いかける感じで、じんわりじんわりと投げかけていきながら。

『時間のあり方』というものにも、触れていきながら。

葉さんの

『素敵な、言葉の響き』

の数々、ゆったりながら噛み締めることができました。

こちらで一部引用し、後は「好きな言葉」で追加します。

*『大切なことは「ゆっくりゆっくり、少しずつ少しずつ」』

*『自然は、決して急がない。「季節の巡り」という「大きな動き」は、誰も止められない』

• ついつい気持ちが焦ってしまった時。未来に不安を感じた時。この本を何回も繰り返し読みました。
    心と体の緊張をやさしぐほぐしてくれる、大切なことを思い出させてくれる本だと思います。

• 皆さんに心のよりどころになる一冊があればいいな。。。
    と思い選びました。悩んでつらいときに、どれか一冊を読んでみて下さい。

• コンピュータ関連の仕事をしていると、1分、1秒を争うことがよくあります。
    10ms, 10マイクロ秒を争うこともあります。
    つまり、急いでいます。

著者は「急がない」ことを訴えています。
    急がないことの大切さを綴っています。
    急がないことを、ゆっくりとした調子で、繰り返し、繰り返し語りかけています。

読んでいるうちに、人それぞれ、急いでいるところからの脱却方法があるような気がしました。
    山に行ってふもとを見たり、海へ行って水平線を見たり、
    そらを見上げて雲を見たり、人それぞれによって違うのではないでしょうか。

せっかく、急がないのだから、急いだ詩にしないで、挿絵を入れるとよかったかもしれません。
    言葉で急ぐのを止めることはできないのではないでしょうか。

表紙はとても素敵なので、中も挿絵か写真があるとよかったような気がします。

挿絵版、写真版の企画の案を作ってみたいと思いました。

1946 年熊本市生まれ。絵本作家・画家・詩人。創作絵本『ぼくのべんちにしろいとり』でデビュー。1990 年、創作絵本『風とひょう』でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞。1991 年、鎌倉市に「北鎌倉葉祥明美術館」、2002 年に「葉祥明阿蘇高原絵本美術館」を開館。ふみの日記念切手にオリジナルキャラクターの「JAKE」が採用される。主な著作は、読み聞かせ英語絵本シリーズ『夢みるジェイク』、世界の名作シリーズ『星の王子さま~ The Little Prince ~』( 共にJリサーチ出版)、ほか多数。https://www.yohshomei.com

「2022年 『ミニ版CD付 いっしょにうたおう♪マザーグースえいごのうた BEST BOX 全48曲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉祥明の作品