大家さん10年め。主婦がアパート3棟+家1戸!

• ぶんか社

庶民(妻:漫画家、夫:タクシー運転手)が不動産経営する方法教えます!!素人大家の奮闘記を描いた笑えてためになるコミックエッセイ。

• 東條さち子さんの大家さん生活のコミックエッセイです。

大家さんになって不労所得で生活というのはあこがれとしてありますね。
    東條さんはアパート3棟と一戸建て1戸の大家さんで、ローン・税金・様々な手続き・借り手のことなどについて描かれています。

全く知らなかった世界なので、とても勉強になりました。

• 自分が大家なので、読んでみた。
    恐いのは税金、滞納、孤独死…まさにそう。
    私も借主さん、一人一人を大事にしたくなった。いや、しよう。

• シングルマザーとか独居老人入れてて何かと大変
    特に税金はローンが経費にならないため大変
    大半がローンで消えてしまう見かけの収入を所得とみなして税金がかかる
    予定納税も厳しい
    ※これは法人化すれば回避できる?
    安い一軒家借りる人のタチの悪さは安アパート入居者の比では無い、74p
    プロパンガス業界の熾烈な競走
    風呂や湯沸かし器を無料で置いてリースにして契約を取る。大家はタダで設備が置いてもらえるが……
    サブリースと大家と不動産業者と空室
    2014年の本、その後作者は大家を引退したみたい

• 控えめに言って著者がアホ(笑)
    読んでいて、いや、そらアカンやろ?とツッコミどころ満載!
    なかなかこういった失敗例を本にしたものは少ないので、一つの知識として、とても参考になりました。
    無理矢理借金に借金を重ねて、物件を次々と買っていくこの著者は、自ら破滅への道を猪突猛進していて読んでいてハラハラドキドキします。

漫画なのでとても読みやすくて面白い1冊でした。

東條さち子さんが、とても好きになったので、またこの著者の本が出たら買いたいと思います。

• 実際の大家さんを目指す場合は、反面教師になるくらいの本。
    基本的に、優しい大家さん。

十二分に調べてから話を進めるのではなく、とりあえず進んで、進みながら考える、というスタンスということで、若干、道楽部分があるという印象。

著者は世界一周旅行に出たり、スリランカでゲストハウスを経営することになったという話もあるので、ローンが終わったあとの話も追っていきたいw

払ってもいい金額:300円

• 縲檎エ?莠コ螟ァ螳カ縺輔s縺ァ縺企?繧ャ繝??繧ャ繝???√?咲噪縺ェ譛ャ縺檎オ先ァ句?迚医&繧後※縺?k縲
    縺ァ繧ゆク悶?荳ュ縺昴s縺ェ縺?∪縺?ゥア縺ッ縺ゅk縺ッ縺壹b縺ェ縺上?∝ヵ縺ョ蜿倶ココ繧ゆス穂ココ縺狗李縺?岼縺ォ縺ゅ▲縺ヲ縺?k縲
    縺昴s縺ェ遲芽コォ螟ァ縺ョ蟋ソ繧呈緒縺?※縺?k迴阪@縺?悽縲
    蜈ィ菴薙?讒区?縺ッ繝槭Φ繧ャ縺ェ繧薙□縺代←縲∫オ先ァ矩強縺?%縺ィ繧呈嶌縺?※縺?k縲
    遞弱???蛻ゥ縲∝、ァ螳カ縺ィ縺励※縺ョ謇矩俣縲∝コ怜ュ舌?縺ィ縺ョ髢「菫ゅ?∝、ァ螳カ縺ォ縺ェ繧九→繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ッ霎槭a繧峨l縺ェ縺?↑縺ゥ縺ェ縺ゥ縲
    縺?縺九i縺ィ險?縺」縺ヲ縲≫留笳ッ笳ッ笳ッ縺瑚憶縺?→縺?≧縺ョ縺ッ縺翫°縺励↑隧ア縲ゅ≠縺」縺。縺ッ邏皮イ九↑驥大┫縺代?√%縺」縺。縺ッ迴セ迚ゥ縲よア励r譖ク縺?※迴セ迚ゥ縺ォ隗ヲ繧後k縺ィ縺?≧縺ョ繧る?驢仙袖縺?縺九i縺輔?

• 不動産投資のリスクを体を張って伝えてくれる本。減価償却とか、損金繰り延べが出来なるなると税金が重くのしかかってくるので、税引き後キャッシュフローがマイナスになったりする。
    余力は大事。

• これは、勉強しないで不動産に手を出して…苦しんでいる人。マンガ家なので、ネタになるから良いのかな?
    こんなにキャッシュフローがないなら、売った方が良くないか?

• 大家さんのお仕事の大変さを知らなかった…。ちょっと勉強。

• リアルな大家さん話、面白かった!プロパンガス屋が怖くなった。

東條さち子の作品