金瓶梅(1) (まんがグリム童話)

• ぶんか社

• 中国の四大奇書のひとつ「金瓶梅」をマンガ化したもの。
    レディコミ発なんで、かなり過激な性描写が多く、特に最初の方はそういうのばかり強調されてて絵も好みじゃありませんでした。
    でも、だんだん登場人物の特徴がはっきりしてきて、今は大好きなマンガのひとつです。

薬商を営む大金持ち、西門慶と結婚するために主人公の金蓮は夫を殺害します。
    そして、西門家に入ってから、旦那様の5人の正妻・妾と旦那様をとりあってバトルを繰り広げます。

正妻の月娘はプライドが高く、金蓮ですら逆らえない恐ろしい存在。
    第二夫人の嬌児はケチでお金が大好き。
    第三夫人の玉楼は根暗で占い好き。
    第四夫人の雪娥はがさつで料理上手。
    第六夫人の瓶児は天然で浅はかな女。

最初は皆感じ悪い人たちだったけど、お話が進むにつれて、一人一人の人物像が見えてきて好きになりました。
    特に金蓮と正妻の月娘さま、玉楼、雪娥が好きです。
    反対に、瓶児はどうしても好きになれません。
    いつもその時その時の気分で行動して流されやすく、都合が悪くなるとすぐ倒れるか泣いてごまかす。
    でも可愛くて甘え上手。
    多分、男性はこんな女性が好きなんだろうな~。

毎回とんでもない事件が起こって金蓮はそれに首をつっこむハメになり、その度に自分に何かやらかした人間にとんでもない仕返しをしていきます。
    やられたらやり返す。
    自分が出来ないので見てて気持ちいい~。

あと旦那様って浮気性でどうしようもないけど、男前だし憎めないんです。
    ただ6人も妾もってその上に浮気のし放題って…。
    普通はこういうお話は男性は見たがらないものだけど、うちのダンナは喜んで見てます

毎回、発売日が楽しみです。

• すごくドロドロの人間ドラマ。
    なんて人間クサくておもしろいんだろうか。

• 1~42巻
    完全にイロモノだと思って暇潰しに読んでみたらあまりの面白さに買ってしまった。スカッとジャパン的要素あり。金蓮のイメージは読み進める内にどんどん良い方へ変わっていった。

• 26巻でまとめて感想

• ドロドロしてます。
    女同士のバトル…凄すぎ!!
    絵はあまり好みではないですが、ぐんぐん引き込まれます。

• 1話1話がとにかく濃い!基本的には1話完結形式で起承転結もしっかりしているのでサクサク読めます。1話きりのキャラも含め、登場人物がかなり多いのに誰一人似たようなキャラがいないのもすごい。個人的には嫌な人を描くのが特にうまいと感じた。もはや本気で憎しみが湧くレベル。(笑)
    全編通して容赦なくエログロなので苦手な方は要注意。耐性がある方でも稀にトラウマレベルの描写が潜んでます。人魚+豚の役の話は個人的にエグさツートップ。それでも面白いんですよね、やめられないです。

• レディースコミックなのでエロ注意!
    中国四大奇書『金瓶梅』をアレンジした話です。
    初めの頃はエロと女の嫉妬が主体ですが、後からの方が面白い。
    酷い男や女を落し入れたり懲らしめる金蓮が格好良く見えます。
    悪女なのに嫌いになれず寧ろ応援したくなる。そんな話です。
    1~20巻、以下続刊

• 原作と逆で金蓮が悪女というより正義の為なら手段をいとわない設定。そのため瓶児が凄く悪女で見ててほんとに凄く嫌な女になってます。原作通りだと主人公が金蓮である限り嫌な女が活躍する話しになってしまうけどこの設定で話の流れは原作通りなのに凄く好感が持てるストーリーになってるのがいいですね。

• ドロドロだけどたまに爽快
    夫人たちがみんなキャラ違って好きです

• 中国の有名な奇書「金瓶梅」を元にした竹崎真実さんの漫画です。
    もはや「オリジナル金瓶梅」と言ってもいいぐらい原作とは
    違うと思います。ジャンルとしてはアダルト系レディコミかな。
    原作もスゴイでしょうが、こちらも負けてはいません。
    エロ描写は過激!としか言い様がありませんし、残酷なイジメや殺害シーンなど子供に絶対に見せてはいけない内容てんこもりです(笑。
     しかしすでに10巻を超えており、累計50万部を突破するほど売れているのは、やはり内容の面白さゆえでしょう。
    なんといっても主人公の悪女、金蓮がお見事。
    目的のためには人殺しも厭わないぐらいの悪女なのに(最初の夫も毒殺してます)実は情け深くて女らしい。自分や自分が大切に思っている人をコケにした人間は絶対に許さず、必ず報復します。その報復がなんとも痛快。
    一見、天女のような優しい女に見えて本当は誰よりもヒドイ女・瓶児。おとなしい女性に見えて奥様方の中で一番恐ろしい女性・大奥様。何を考えているのか全くわからない謎の大旦那様・・・。
    個性ありすぎる登場人物たちの愛憎劇を見事に描いている漫画です。
    エログロ系が苦手でなければ読んでほしい漫画ですね。
    ただし、気分が悪くなるようなことがあっても責任は持てません(笑

竹崎真実の作品