ITエンジニアのためのWebデザイン (ITproBOOKS)

制作 : ITpro編集部
  • 日経BP

• html、cssの復習とデザインの基礎の基礎を学ぶには読みやすい本。
    ただ、chapter6のAdobe AIR、chapter7のMicrosoft Silverlightの二章はレベルと分量に違和感が。

• 以前から書評等で気になっていたが、ようやく手に入れることができた。
    レイアウトや色使い等ちょっとしたことだが、どこで教えてもらうと良いのか分からない小さなノウハウが多数詰まっている。
    確かに自分で色々やらないとスキルは上がって行かないが、ある程度範囲を狭めてくれることでムダな時間は減りそう。
    Adobe AIRもSilverlightも他人に聞かれたらどういうものか説明できる程度のちょうど良い解説だった。

• ITエンジニアではなかったという罠。

• ウェブアプリケーションプログラマを対象としたウェブデザイン本。

色相環を使った配色、そこから受ける印象、CSSの基礎っぽいところがまとめられており、デザインについての基礎の基礎の基礎が学べる。

後半はAdobe AIR, Microsoft Silverlightの記述が多く、正直いって文量が足りないと思う。「プログラマが作った見た目もへったくれも無いウェブのフォーム」を多少小奇麗にするには役に立つが、これを読んで見た目のクールなウェブサイトを作れると思ったら大間違いである。

残念な書籍。

• 以前,HTMLを学習していて
    久しぶりに触れる人や

とりあえず,「しっくりくる」ものを探している人にはGoog!

園田誠の作品