リアル行動ターゲティング

• 日経BP

ネット、リアル、マスという3領域のデータを全て統合する最新手法

人の興味関心はネット上の検索・閲覧だけではない。
リアルな行動データを活用する「最新デジタルマーケティング」

ユーザーがどのサイトのどのページを見て、その後、どのサイトに移動したか。そうしたネット上での
行動ばかりでなく、その人が日常的にはどの場所にいることが多いのか。そこからどこに移動するのか、
といった「リアル行動」のデータも加味することで、広告配信やマーケティング施策をより効果的なもの
にしていく。リアル行動ターゲティングは、そうした新しい取り組みを可能にする概念であり、その実現
に必要な技術や手法の総称でもあります。

本書は、ネット広告の世界の第一人者であり、リアル行動ターゲティングの提唱者でもある著者が、リアル
行動ターゲティングとは何か。なぜ必要なのか。そして既に一部で始まっているリアル行動ターゲティング
を活用した取り組み事例や、リアル行動ターゲティングの未来についても見通し、平易な言葉で解説しして
います。

デジタルマーケティングやネット広告などを担当している人はもちろん、流通、サービス、金融、メーカー
などの企業でマスマーケティングを担当している人にとっても、新たなマーケティングのヒントが得られる
必読の一冊です。

【主な内容】
 第1章 リアル行動ターゲティングとは
 第2章 ターゲティング広告の現在、過去、未来
 第3章 生活者の変化に対応できないメディアプラン
 第4章 ターゲティングの概念が変わる
 第5章 リアル行動ターゲティングを実際に使う
 第6章 さらに進化するリアル行動ターゲティング

• 東2法経図・6F開架:675A/Y79r//K

• 最近は位置情報がビッグデータとして人気だけど、その可能性をまとめた書籍。リアルな行動の全てがターゲティングされるのは怖いけど、でも間違いなく便利ではある。
    人はどこまで許容するんだろうなぁ。

• 顧客の動線を点ではなく線でとらえる

• 相変わらず中身ない。話した事も噂も良く聞くが、実際のビジネスを知らないで、ファンタジーで話している。
    まあ、こうやって本出してバズワードを作っていればいい立場を作り上げるというのも勝ち組ってことなんだろう。

• 人々の行動データをもとにしたマーケティングについての本。実際にあったことというよりも、データを用いて予想したうえで、こういうマーケティングをやったらいいんじゃないかという提案型の内容に思えた。
    家で使いたいと答えた皿ではなく、シンプルな丸皿を選んだというグループインタビューは聞いたことあるけど、この著者が行ったことだったのか。いったいどういう感じですすめていったのだろう。
    この本を読んで、朝日新聞のサイトがYahoo!JAPANより早くサービス開始したということを初めて知った。そんなに前からあったのか。
    それと、最近は新聞を取る人が少なくなったことによって、折り込みチラシを受け取る人が少なくなっているから、ポスティング広告が急成長しているんだとか。ヤマトグループが『エリアダイアログ』というサービスで提供しているらしい。そういうのって合法なのか。それなら、折込チラシのみを届けるサービスをやったらいいんじゃないかと思ったけど、調べてみたら前にそういうサービスをやっていたけど、すでに無くなっているらしい。
    著者によると、今後はインストアのデジタルサイネージが増えてくるんじゃないかとのこと。例として美容院が紹介されてたのだけど、美容院はメガネはずさなきゃいけないし、自分は見れない。
    それと、テレビ局によるデジタルサイネージの宣伝で日によってその日の番組の宣伝をしたらいいのではないかという提案をしていたけど、確か、地下鉄梅田駅で朝日放送が同じようなことやってた。木曜日は『ビーバップ!ハイヒール』、金曜日は『探偵!ナイトスクープ』の宣伝という具合に。

• マーケター思考とは新たなターゲット層を発見すること

究極の素人であるべき=生活目線のプロ

世の中の動きや変化を的確に捉え、少し未来を予見できるデータ収集力と分析力、そして発想力を併せ持っておくことが必要

デジタルマーケティングとは、
    マス、リアル、ネットの3領域を全てデジタルデータで統合し、ユーザー導線を効果的につくっていくこと。
    しかし、テクノロジーだけでマーケティングができる時代も来ない!

リアル行動ターゲティングの視点から見るデジタルマーケティングの確立は、ある意味、新世代デジタルマーケティングと呼ぶべきかも知れない。

(株)デジタルインテリジェンス代表取締役
82年青山学院大学文学部英米文学科卒。同年(株)旭通信社入社。96年デジタルアドバタイジングコンソーシアム(株)を起案設立。同社代表取締役副社長に就任。01年同社を上場。インターネットの黎明期からネット広告の普及、理論化、体系化に取り組む。08年(株)ADKインタラクティブを設立。同社代表取締役社長に就任。10年デジタルコンサルティングパートナーズを主宰。11年デジタルインテリジェンス代表取締役に就任。『CMを科学する』(宣伝会議)、『新世代デジタルマーケティング』(インプレス)など著書多数。

「2017年 『デジタル変革マーケティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山隆治の作品