ビジネス弁護士ロースクール講義~法律が変わる、社会が変わる

制作 : 大宮法科大学院大学
  • 日経BP

本書は二〇〇五年度のゲストスピーカーの授業を再現するとともに、二〇〇四年度の授業の中から岩倉正和、上山浩両弁護士の講義を追加して取りまとめたものである。

•  中村直人(企業弁護士)・岡田和樹(労弁から外資に転籍した変わり種)・山田秀雄(リスクマネジメントの専門)・松本三加(無弁護士地域に率先して赴任)・上山浩(理系弁護士)・岩倉正和(企業弁護士)・張和伏(中国事情)・李厚東(韓国事情)、とさまざまな弁護士の話が聴ける今は無き大宮LSでの現代弁護士論。
     まことに様々な弁護士の生き方が紹介されており、成功にたどり着く正解の道は1つではないことを短時間で理解できます、クボリンやるじゃん。

• 4〜5

• 会社法は生きてる事件を扱うらしい。ライブドア裁判でニッポン放送の弁護人してた弁護士、渉外弁護士、労働弁護士、知財弁護士、中韓の弁護士などビジネスローヤーの大宮ローでの講義を本にまとめたもの。大宮ローって批判も多いけど、僕はこういう教育されてるならいい学校なんじゃないかと思う。

• ブコフにあったので期待せず購入。しかし、アタリだった。LDvsフジの争点や、フジ側の主張もあながち失当ではなかったのカ、ということが分かる。
    桜丘LO創設者の亡妻「私の保険金はなるべくつまらないことに使って」という発言には含蓄がある。

日比谷パーク法律事務所代表弁護士、桐蔭法科大学院教授。 1944年生まれ。67年司法試験合格、68年東京大学法学部卒業。 71年弁護士登録、森綜合法律事務所入所。98年日比谷パーク法律事務所を開設。2001年度第二東京弁護士会会長、日本弁護士連合会副会長。現在、日本取引所グループ社外取締役、農林中央金庫経営管理委員、ソースネクスト社外取締役、1人1票実現国民会議共同代表。著作(共著・分担執筆を含む)は『会社更生最前線』(1980年)を皮切りに現在まで75冊。

「2017年 『破天荒弁護士クボリ伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保利英明の作品