MBAビジネスデザイン 戦略設計の基本と応用

• 日経BP

「ビジネスの作戦図」を描くための必修科目の入門書。競争戦略、ビジネスモデル、マーケティング、イノベーション、M&A、グローバル戦略について、何が基本で、どう応用すればいいのか、最近の事例を交えながら、わかりやすく解説。新しい事業を設計したり、既存の事業を再構築したりするうえで欠かせないポイントが満載。

収録内容は、早稲田大学ビジネススクール(WBS)と日経Bizアカデミー(日本経済新聞社)が共同で開催している大人気セミナー「MBA Essentials 2014 総合コース」の講義をもとにしています。教室での白熱したディズカッションも一部再現しました。

• ケースはどこも同じ企業を取り上げるのね。アスクル、富士フィルム、TOYOTA、JTなどなど。復習なりね。

• 内容的にはイージーだけど、エッセンス詰まってる感じがしてまた読み直したいなと思った

• 336.1||As

• 顧客セグメント、もうかるか、知恵がつくか、一緒に成長できるか
    現場で起きるばらつきを一定範囲内におさめることもマーケティングの大事な役割
    代替製品によるイノベーションのスピード、範囲の大きさによって、自社のコントロールの可能範囲、やり方は異なる。
    MAの目的 シナジーとコスト削減
    グローバルビジネスフレームワーク
    CAGE 文化的距離 制度、物理、経済
    グローバル戦略 集約標準化 専門化 現地化
    このバランスをとることが重要

• 【ビジネス企画の基礎を学べる】
    ビジネス構築の基礎を学べる一冊。華やかなキャリアを持たれた著者たちが、理路整然と「ビジネスとはなんぞや」について説明している。

こういう系の本は大体1冊読めば十分で、あとは実践あるのみ。実践せずに理路整然と語っている著者たちのようになっても何ら意味が無い。自分でビジネスを立ち上げ、吐き気がするような苦労をしながら成長していくことが重要。

読んでもいいが、30分で読み終わるレベル。どこにでもあるような本なので、好きな本を選び、ビジネスモデルの作り方を学べば良いと思う。

• 特段目新しいことは書いてなかったかなぁ。収穫としてはBtoBではまだまだマーケティングが発展していないけれど、今後は必須というところ。ちょうどBtoBのマーケティングに興味を持っていたところだったので。

• WBSの錚々たる講師陣による外部向け講義を書籍化した1冊。MBAに関心がある人にはお勧め。WBS生にとっては、講義の復習の位置付けになると思います。

淺羽 茂 (あさば しげる) 早稲田大学商学学術院大学院経営管理研究科教授

「2023年 『新版 経営戦略の経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

淺羽茂の作品

クリス・アンダー...
ハロルド・ジェニ...