ビジネスブロックチェーン ビットコイン、FinTechを生みだす技術革命

制作 : ヴィタリック・ブテリン(序文)
  • 日経BP

インターネットの最新にして最大の進化は、ブロックチェーンが鍵を握る。
小林弘人氏
インフォバーン代表取締役ファウンダーCVO

ブロックチェーンの仕組みがわからなくても
その無限の可能性を理解できる入門・実践書!
分散型で透明性にすぐれ、オープンでありながら安全でアクセスもしやすい――
インターネット以来の衝撃をもたらしたブロックチェーンは、ビジネスや社会をどのように変えるのか?
ブロックチェーンの多様性、アプリ開発の展望、金融業界をはじめさまざまな産業における活用法などその輝かしい未来を詳細に描く。

イーサリアム提唱者、イーサリアム・ファウンデーション共同創設者
ヴィタリック・ブテリンによる序文を収録

• ブロックチェーンの取り巻く過去、現在、未来について具体的かつ実践的に書かれた良書。
    ブロックチェーンで何ができるか、なぜ取り組まないといけないか?どんな課題にぶつかっているか?がわかりやすく書かれている。インターネット創成期と同じような変革を予感させる内容で読み物としても面白い

• ブロックチェーンは既存の仲介機能を切り崩しながら新しい仲介機能を生み出す

• ブロックチェーンは、インターネットの発明と同じくらいに革命的なこと。
    ブロックチェーンを金融業界がどう取り入れるのか、さらなる展開として何が起こるかについて解説している。

• よく読んだけど、理解できない。
    大筋は解ったけど、いつ、何が、どうなっていくのかがぴんと来ない。

• 難しかった。ただ、ブロックチェーンはインターネット登場以来の大きな革新技術なのだろうというのは感じた。

• ブロックチェーンを技術側面からというよりもビジネス側面からの視点で整理されている一冊。
    技術者には物足りない内容と思うが、ビジネスと技術の両方の側面から理解すべきテクノロジーコンサルティングの観点からはとてもよく理解できた。オススメです。

• 主にビジネス活用の視点からブロックチェーンについて解説した本。
    技術的な内容はほとんどありませんが、エコシステム的な話は大変参考になりました。
    ちょっと固くて抽象的で読みにくい部分がありますが、パラダイム的な話になるとしょうがないのかなと。

バーチャル・キャピタル・ベンチャーズのゼネラルパートナー。カナダのトロントにある同社は分散型技術・分散型アプリケーションへの投資に特化している。その他オープンバザールを開発中のスタートアップ企業OBI役員、イーサリアム・ファウンデーション役員会特別顧問など多くの企業・団体に関わる。1997年に『デジタルマーケットの幕開け』『ビジネスインターネット』を上梓(共に未邦訳)。フォーチュン500社に名を連ねる企業に長年にわたって幅広いアドバイス、講演を行っている。

「2016年 『ビジネスブロックチェーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウィリアム・ムーゲイヤーの作品