たんぽぽ先生のQ&Aで身につく在宅報酬の仕組み 改訂版

制作 : 日経ヘルスケア
  • 日経BP

複雑な在宅報酬の算定ルールをクイズ形式で気軽に学べる一冊。
ベストセラー「たんぽぽ先生の在宅報酬算定マニュアル」の姉妹書。

複雑になる一方の在宅報酬の算定ルールを、実践的なQ&Aで身につけられる書籍です。姉妹書のベストセラー「たんぽぽ先生の在宅報酬算定マニュアル」が教科書だとすれば、本書はそこで学んだ知識を実際に活用するための副読本となっています。通読すれば、複雑な在宅報酬の算定ルールを苦労することなしにマスターできます。

今回の改訂では、2018年度診療報酬・介護報酬同時改定に完全対応。さらに「在宅医療ってなに?」「訪問診療と往診の違いは?」といった、在宅医療の基礎の基礎を学べる1章を書き下ろしで追加しました。在宅医療に初めて携わる医療・介護従事者にも読みやすい内容となっています。

第2章以降のQ&Aは計48題と豊富にラインナップしました。在宅医療でよく遭遇する具体的な事例を題材に、選択式の設問を解くことで自らの知識をチェックし、解答と解説に進んで理解を深める構成です。解説ページは、執筆者である永井氏と新人医療従事者らの会話形式でまとめているため親しみやすくなっています。
また、本書は医療法人ゆうの森が毎年実施している全国在宅医療テストの公式問題集でもあり、同テストの臨床問題も5題収録しました。

図表だけでなくイラストもふんだんに使い、読みやすさを徹底的に追求しました。現場に則して必要なところから読み進められるように、各設問は4ページで完結。各章の最後には、学んだことを再確認できる「確認テスト」も付いています。

■主な内容
1章 在宅医療の基礎を学ぼう!
2章 在宅報酬Q&A

「在宅報酬関連」「訪問看護関連」「高齢者施設・住宅関連」「訪問リハビリテーション関連」の分野ごとにQ&Aを分類して収載
 ▼設問内容の例

「訪問診療や往診などを受けられる条件は?」「訪問看護が医療保険適用となるのはどんなとき?」など

資料編 2018年度診療報酬・介護報酬改定の在宅報酬関連の行政資料