大腸がんを生きるガイド

制作 : 日経メディカル
  • 日経BP

大腸がんの患者さんが、正しい情報を得ることで大腸がんに関する理解を深め、納得のいく闘病生活を送れるよう、お手伝いします。

大腸がんを生きるガイドは、私たちの身近に存在する大腸がんについて、一人でも多くの人により多くの知識を持ってもらうことを目的としています。
大腸がんは他の臓器にできるがんと比べると、比較的進行がゆっくりで、早期にがんを発見できれば、負担の少ない治療法によって完治する可能性も高いと言われています。大腸がんを過剰に恐れることなく、大腸がんに関するさまざまな正しい知識を得て、大腸がんと向き合っていく姿勢が大切なのです。
大腸がんの治療は、新しい手術方法が生み出されたり、新しい薬剤が開発されるなど、日々進歩しています。この書籍では、大腸そのものの構造や、大腸がんの基礎知識から始まって、大腸がんを早期に発見するのに役立つ、さまざまな検査法について紹介しています。最も気になる大腸がんの治療法については、大きく手術とそれ以外の方法に分けて、それぞれ図解を交えながら詳しく丁寧に、わかりやすく解説しています。経済面の問題や、臨床試験についての情報も掲載しています。
あなたの治療を担当する医師と、どの治療法を選ぶかについてよく話し合い、納得して治療を受けるために、ぜひ参考にしてください。

◆主な内容
・大腸がんが気になる方へ(大腸がんとは、大腸がんの自覚症状、大腸がんの検査とは、検診を受ける施設の選び方)
・大腸がんと診断された方へ(大腸がんの広がり方、治療方針を決めるために必要な検査、ステージ分類とそれに応じた治療法、転移・再発を起こした大腸がんの治療法、セカンドオピニオンの活用法、大腸がん治療ガイドラインについて)
・これから内視鏡治療を受ける方へ
・これから手術を受ける方へ
・これから化学療法を受ける方へ
・それ以外の治療を受ける方へ
・治験・臨床試験に興味のある方へ
・大腸がんの手術を受けた方へ(再発チェックのための定期検査、安心して手術後の生活を送るために)
・大腸がんの悩みQ&A

石黒めぐみの作品