体のコリがすべて消える 究極のストレッチ

• 日経BP
  • / ISBN・EAN: 9784822261948

「体を若返らせたい! 」「早く効果が欲しい! 」だからといって、いきなりハードなエクササイズに
挑戦するのはダメ! 筋肉や関節などにダメージを与え、逆にコリや痛みの原因になることもあります。
本書でお伝えするのは、整形外科医の中村格子さんによる、コリや痛みが起こらない、若々しい体を
作るためのストレッチです。

秘訣は、股関節・肩関節・ひざ関節という「3大関節」にアプローチするということ。
この3大関節は、いずれも「間違った荷重がかかった状態で使い続ける」ことによって負担がかかり、
コリや痛み、ゆがみが生じやすい部分です。これらの部分を正しくストレッチしてバランスを整えれば、
様々な体の不調が改善されるだけでなく、ボディラインも自然と美しく整ってくるのです。

つまり、肩こり、腰痛、ひざ痛といった不調対策になるだけでなく、姿勢が整い、お腹は凹み、ヒップアップ、
美脚にも役立ちます。「基本の関節ストレッチ」は伸びる動き「UP」+腰を落とす動き「DOWN」で
1日たった3分でOKです!毎日続けられるよう、シンプルで美しい動きを工夫しました。

やればやるだけ体が軽くなり、ボディラインも変化する「究極のストレッチ」の効果を、ぜひ体験してください!

<主な内容>
●「究極のストレッチ」で全身が若返る
●「究極のストレッチ」は関節へのアプローチにあり!
●まずはこれだけ! 「基本の関節ストレッチ」
●あなたは大丈夫? 「脊椎と3大関節の柔軟性チェック」
●首こりや腰痛を防ぐ 「基本の脊椎ストレッチ」
●肩こり&老け見え姿勢を改善 「基本の肩関節ストレッチ」
●腰痛を防ぎ、ヒップアップにも! 「基本の股関節ストレッチ」
●ひざの痛みを解決、美脚になる 「基本のひざ関節ストレッチ」
●腱鞘炎、外反母趾を防ぐ 「手首と足首のストレッチ」

• ストレッチのいくつかを3年間、毎日15分実践させて頂き猫背改善となり有難い本です。

整形外科医 医学博士・スポーツドクター
Dr. KAKUKO スポーツクリニック院長
よこはま健康づくり広報大使
日本体操協会専任メディカルスタッフ(新体操)

横浜市立大学医学部卒業。「健康であることは美しい」をモットーに整形外科医・スポーツドクターとして各種競技の日本代表選手をはじめとしたトップアスリートを支える傍ら、スポーツと医療の架け橋としてより多くの人の健康で美しい人生をサポートすべく自身のクリニックのほか、テレビ・雑誌などのメディアでも多数活動。現役臨床整形外科医として25年以上のキャリアとトップアスリートのコンディショニングの経験から独自のエクササイズを提案。特別な道具やテクニックは一切必要なく、体力に自信がない方や痛みのある方、運動が苦手な方でも安心して取り組んでいただけるエクササイズが特長。また著書『大人のラジオ体操』はシリーズ累計82万部を超えるベスト&ロングセラーとなっている。

「2019年 『医師が教えるゼロポジ座り 疲れない、太らない、老けない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村格子の作品