ネットワークはなぜつながるのか ― 知っておきたいTCP/IP、LAN、ADSLの基礎知識

• 日経BP

• 切り口は面白い。

• ざっくり基本を掴むにはいいかな。ただ、何ページも前の図を参照したりしてて、ちょっと読みづらい。基本わきちんと書いているので、多少知識のある人には向かないかも。

• パケットの流れる順に進んでいき、ネットワークの仕組みが大変わかりやすいです。
    初心者がまず読んで損はないと思います。

• WEBがつながるのに、URLのうち、ドメイン名から、IPアドレスに変換し、最終的にはMACアドレスになるまでの道のり。
    知らない人には魔法のようなものかもしれない。

初心者向けならいかに魔術らしく教えるかが課題かもしれない。

• 知ってることだらけで途中でやめた

• ネットワークの読み物として面白い。

• わかりづらい。

• 日経NETWORKに連載されていた初心者向けのコーナーの内容を一冊にまとめたもの。技術の進化や流行の変化が早いコンピュータの世界においても、ネットワークが占める基本的な地位やその重要性はなんら変わりません。むしろその重要性はより高くなっています。家庭内にもごく普通にコンピュータネットワークが入り込む現代においては、職業に関係なく、社会人にとっての必須知識とさえ言えるかも知れません。
    本書は非常に分かり易く丁寧にかつ、ネットワークに関する基本的事項についてほぼ網羅する形で記述されています。初心者にとっては入門書として、ある程度知っている人にとっては基本に戻るための一冊として有益な一冊であると思います。

• ある程度ネットワークの知識がある人が読むと
    今までばらばらな知識が一つにまとまるかのような
    体験ができます。

• 厳密にレイヤごとに分けての説明ではなく、ざっくり網羅する感じ。

戸根勤の作品

ロバート キヨサ...
Randal L...