イノベーションのアイデアを生み出す七つの法則

• 日経BP

科学、医学、工学の「よいアイデア」はどのように生み出されるか。その7パターンを解き明かす「ひらめき」を越える脳内ネットワークを分析する。

• イノベーションを生み出す環境や外的および内的要因について考察した本。
    豊富な参考文献に、科学的イノベーション年表もついている。

• 挫折した。読みづらく、あまり合わない。

• 【由来】
    ・確かTED。

【期待したもの】
    ・TEDで見てそれなりに面白かったからだが、結果として、ノート術につながってたり、フューチャーセンターに役立つ部分もあったりした。

【要約】

【ノート】
    ・P39,P56,P72,P89,P90,P91,P93

【目次】
    帯 科学、医学、工学の「よいアイデア」はどのように生み出されるか、その7パターンを解き明かす
    「ひらめき」を越える脳内ネットワークを分析する

• メモ:7つの法則
    5. 間違い
    6. 外適応
    7. プラットフォーム

序章:珊瑚礁
    終章:第4区画(非市場/ネットワーク)

やはりイノベーションを起こすためには、一人で考えいるより、多くの人と接触を持って、その協議から発想を得ることのほうが確率的に高そうだ。
    その点で、いなかより都会のほうが、何倍もイノベーション発生率(とでも言うか)が高くなっている、とのこと。
    言っていることは目新しくないがもっともなことで、整理されているため、納得できた。
    ただ、同じ主張の繰り返しが多いので、もっとコンパクトにして読む時間を節約させてもらいたかった。

• 1. 隣接可能性
    2. 液体ネットワーク
    3. ゆっくりとした直感
    4. セレンディピティ
    5. 間違い
    6. 外適応
    7. プラットフォーム

第四区画

ライター。7冊のベストセラーがある。訳書は『イノベーションのアイデアを生み出す七つの法則』『ダメなものは、タメになる』『創発』『感染地図』など。

「2014年 『ピア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブン・ジョンソンの作品