説得できる文章・表現200の鉄則 第3版

• 日経BP

インターネットの普及が進み、仕事で多くの人が電子メールを利用するようになりました。それに伴って、ビジネス文書のあリ方が変わってきました。パソコンやインターネットが登場する前に比べ、文章を書く機会は飛躍的に増えています。短時間で情報をまとめて発信する技術が、仕事の効率を上げるためにどうしても必要になりました。このような時代に適合する文書はどのようなものかを検討し、結果をまとめたのが本書です。文章を書くコツや注意点を1ページに1項目、具体例を付けて分かりやすく解説しました。

• 1

• 文書の書き方例

• ビジネス文書やビジネスメールについて、非常に基本的なことが書かれてある。「目的をはっきりさせる」「具体的に書く」など。私は主に指導用。日経BPのこのシリーズは、はっきりくっきりすっきりで結構好き。

• 各項、完結にまとまっていた。
    事例もあり、日々の業務に翻って想像しやすい。

いかに分かりやすく、もれなく人に伝えるか。
    自分のメール文を振りかえりながら確認できた。

• 言いたいことが言えないことが多くて、ものの言い方を勉強しようということで買ってみた一連のシリーズ。

• 4~5年前に買った第3版を、辞書代わりに愛用。
    今は第4版が出ているみたいです。

• 何か困ったときに読もうと思って買ったものの・・・いまだ出番なし。いいことです(?)

• これは結構いつも参考にしています。ちょっとした表現の違いとか、分からないことも多いので。

ビジネスコミュニケーションスキル研究所代表。1975 年横河電機入社。取扱説明書や技術文書の制作・標準化・電子化など、28 年間、一貫してドキュメント関連業務に携わる。2003 年に独立。ビジネスにおけるテクニカルコミュニケーション、ビジュアルコミュニケーションの研究・教育を実践している。『説得できる文章・表現200の鉄則 第4 版』(共著)、『説得できる図解表現200 の鉄則 第2 版』(共著)、『説得できるビジネスプレゼン200 の鉄則』(共著)(以上日経BP 社)、『報告書・レポート・議事録が面白いほど書ける本』(KADOKAWA)、『できる! ビジネス文書のつくり方が身につく本』(高橋書店)など、多数の著書がある。

「2019年 『きちんとした文書とメール 完全速習ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永山嘉昭の作品