説得できるWebデザイン200の鉄則 顧客をがっちりつかむサイトはこう作る

• 日経BP

本書は、Webサイトの企画から設計、デザイン・レイアウト、管理・運用などについて、それに関わる一般の担当者が基礎知識としてぜひとも知っておくべき項目を分類・整理し、1ページ1項目の形式で200のルール・定石として解説したものである。取り上げる項目の選択にあたっては、次の2つの目的に役立つ内容となることを念頭に置いた。まず、実際にWebサイトを構築・運用する人にとって、レイアウトやデザイン上の注意すべきポイントを理解しやすく、日々の仕事の参考になること。そして、外部の専門業者に委託して作成する人にとっては、専門業者の提案する企画・設計の善し悪しを判断したり、構築されたWebサイトの完成度をチェックしたり、運用体制を評価するなど、最低限押さえるべきポイントを知るために役に立つ内容となることである。その結果、掲載する項目は、Webサイト作成の基本ポイントにはじまり、Webページの視覚的なデザインの勘所、利用者を引き付けて何度も訪問してもらうための設計テクニック、そして各種運用基準やセキュリティといったWebサイトの維持管理の基本まで、非常に多岐にわたるものになった。

• 「非デザイナーのための、Webデザインとサイト構築の基本」

Webデザインや制作ができないから、外注さんに依頼するんだけど、
    Webデザインや制作ができないから、上がってきたサイトが
    「な~んか違うんだよなぁ」と思っても、何も言えない・・・ということは
    ありませんか。

依頼者側の勉強不足のために、「イマイチサイト」に高い料金を払って
    泣き寝入り・・・

そんなことにならないために、「外注する側が、これだけは押さえておかなくてはならないポイントが、わかりやす~くまとめられている本。

これからWebサイトを立ち上げようと思っている人、リニューアルしようと思っている人は、必読です!

富士ゼロックス株式会社 変革マネジメント部 マネジャー10年間のSE部在籍後、営業本部ソリューション営業力強化T長、人事本部人材開発戦略G長を経て現職。コミュニケーション力強化、課題発見/解決力強化を得意とし、「訴求力の高いプレゼンテーション」「ビジネスコミュニケーション」「ソリューションのための見える化」といった人気コースをはじめとして、日経ビジネススクールなど講演多数。民間企業、官公庁、大学、各種教育機関などで幅広く指導。

「2017年 『企業が生まれ変わるための「働き方改革」事例集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎紅の作品