プログラミングWindows 第6版 上 (Microsoft Press)

• 日経BP

通称「ペゾルド本」、待望の新版です。第6版ではWindowsストアアプリの開発方法を、C#とXAMLを使って解説します。本書は上下の2巻構成です。上巻では、XAMLとマークアップの基本から始め、イベント処理やデータバインディング、非同期処理、アプリバーなどのさまざまな画面要素、ページナビゲーションといった、Windowsストアアプリ開発の基本的な事項を取り上げます。タッチやグラフィックス、印刷、GPS対応など、よりマシンレベルに近い処理については、下巻で解説します

• ここ最近、WindowsアプリをWPFで開発しています。
    しかしWPFの情報は非常に少なく、ピンポイントで欲しい情報が得られない。

この本では、そんなWPF初心者の知りたいことがほぼ解説されている。
    数年前にこの本を読んでいれば人生が変わったかも。

特に6章までの内容はとてもためになった。
    ・マークアップとコード
    ・XAML構文
    ・基本的なイベント内容
    ・パネルを使った表示
    ・コントロールとのやり取り
    ・WinRTとMVVM

あとはサンプルコードのクラス設計がシャレオツだなと思ったり。

残念な点は、
    翻訳ものであるため日本語表現に微妙な違和感を感じる。
    執筆者どうでもいいアメリカンジョーク?がところどころにある。
    といったところ。

• 請求記号 007.64/P 47

2018年9月までXamarinXamarinのドキュメントチームで活動していた。1988年から2012年にかけて名著『Programming Windows』の6つのエディションを執筆したのを含め、以前は主にMicrosoft PressのWindows、Windows Phone、.NETプログラミングの書籍の執筆を行っていた。『Code: The Hidden Language of Computer Hardware and Software』(Microsoft Press、1999年)と『The Annotated Turing: A Guided Tour through Alan Turing's Historic Paper on Computability and the Turing Machine』(Wiley、2008年)の著者でもある。

「2019年 『プログラミングXamarin 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Charles Petzoldの作品