グループポリシー逆引きリファレンス厳選92 (TechNet ITプロシリーズ)

• 日経BP

セキュリティ設定、内部統制、クライアント設定-システム管理者の「困った」をすぐに解決!グループポリシーの設計から実装までを目的別に網羅。

• よくありそうな端末管理の要件に対して、グループポリシーでどういう項目を設定すればよいかがまとまっている。

#個人的にはちょっと易しすぎた

• 「逆引きリファレンス」というタイトルにはなっているが、個人的にはGPOの基本の基の部分の説明が非常に役に立ったと感じた。

特に自分のように、Windows Serverの管理者向けのバカ高い講習に行かせてもらっていないインチキ管理者にとっては。

GPOを扱っていて一番困るのが、本書の前書きでも書かれているが、GPOに関するネット情報が体系的に整理されていないことである(Microsoftの英語サイトとか見れば体系的にまとまっているのかもしれないが、見たことはない。機械翻訳で作られた日本語サイトは見る価値0)。

このため、わからないことがあった時にググルだけでは、正しい解決策が見つけられないことが多い。

GPOは特にそれが多く感じ、そのことが本書を読もうと思った大きなきっかけとなった。

結果としてその決断は間違っていなかったと思う。

個人的には以下の事項が勉強になった。ただし、設定法が書いてあるのみでトラブルシュートについてはあまり書かれていないので、そこら辺は実際に行うときはネットの情報」等で補足する必要がある。
    ・GPOの適用の優先順位(継承、強制、継承の回避等)
    ・特定のユーザー等への適用除外
    ・「ユーザーの構成」をコンピュータに対しても適用する方法
    ・ローカルファイルへのアクセス許可の構成
    ・リモートデスクトップのシングルサインオンの設定法
    ・アプリケーションの構成

1987年、日本ディジタルイクイップメント株式会社に入社、SEおよびプログラマー向け教育に従事。1993年、Windows NT 3.1のビデオ教材開発を担当、翌年よりマイクロソフト認定トレーナー(MCT)としてWindows NT教育コースを実施。1996年にグローバルナレッジネットワーク株式会社(現トレノケート株式会社)に移籍、現在に至る。共著書に『グループポリシー逆引きリファレンス厳選98』(日経BP、2017年)、『プロが教えるWindows Server 2012システム管理』(アスキー・メディアワークス、2013年)など。

「2019年 『ひと目でわかるAzure 基本から学ぶサーバー&ネットワーク構築 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山哲也の作品