通勤どこでも仕事術

• ぱる出版
  • / ISBN・EAN: 9784827206531

• スマホが現在ほど普及していない2011年に書かれた本なの、現在はスマホでカバーできる内容がほとんどで役に立ちませんでした。
    (「暗記はメモや写真をメールで送ってみられるようにした方が良い。iPhoneなどのネットは遅い」的なことが書いてあったり…今はほぼスマホで問題なく、しかもより効率的にカバーできる)

• もうすでにやっていることが多くて、読む必要なかった

• 通勤時間を有効に使いたいと思っている人には参考になることが多いと思います。新聞の折り方など、ちょっとネタかなと思うものもあります。

• 電車通勤の時間を大切にしたいと思わせてくれる良本。具体例が多いので、ハマる人も多いと思う。

• 今月の3冊目。今年の23冊目。

主に移動の時間をどのように仕事するのか、という内容が書かれている。が、それをメインにしている割には、内容が弱いような気がする。電車の仕事なら、以前読んだ朝30分を生かすような方が良いような気がする。

• Tipがたくさんあり、かつ読みやすい。

• 簡易な文体なのでさらっと読める。題の通り、通勤中に読了した。
    内容の真新しさは特にない。

• 読みやすくて、すんなり終わりました。
    内容的には、自分も通勤、出張族だったんで、
    納得できる内容。

• 自分でルールを作り、時短、効率よく省エネで勉強する、ということ。市場調査のまず靴を見てその人の生活に対する姿勢を把握というのはやってみようと思う。

・車内広告などを別業界でも使用できないか、など色や形を組み合わせてアイディアだしをする、「車内ブレスト」の時間にしてしまう。

・えきぺでぃあは乗り換え時、不要な移動を減らせるので便利。

・コインパーキングの料金設定を見れば、どのくらいの相場の土地なのかがわかる
    ・新幹線の移動は外部アクセス通信をする仕事は極力減らす。
    東海道新幹線はトンネルも多いため、レポートを読む、本を読むのような仕事を予め決めておく。

・商談の後のフォローが大切。商談後一時間が非常に大切な時間

美崎栄一郎の作品